10 эксцентричных детективов: от молодого Фандорина до путешественника во времени

Мари Григорян
Киножурналист, сериальный обозреватель в «Канобу», автор канала «у Мари нет вкуса»
На заре 2010-х «Шерлок» от телеканала «Би-би-си» напомнил зрителям, что ум — это сексуально. Но телеистории с находчивыми, внимательными и мудрыми сыщиками захватывали зрителей и раньше. Авторы раз за разом возвращаются к образам эксцентричных интеллектуалов — только недавно вышла новая экранизация книги об Эрасте Фандорине от режиссера Нурбека Эгена. Мы вспомнили еще несколько нетривиальных детективов, которые удивляли аудиторию.


Бенуа Бланк — «Достать ножи»
Работы режиссера Райана Джонсона всегда в какой-то степени экспериментальны: в 2023 году он даже взялся за так называемый «перевернутый» детектив в духе Коломбо и снял сериал «Покерфейс», где убийца всегда известен заранее. Сиквел «Достать ножи: Стеклянная луковица» вообще озадачил зрителей, оказавшись «обманкой» без классической структуры. Обойдемся без спойлеров к фильму, ведь любые странности или недостатки сюжета компенсирует чудесный детектив Бенуа Бланк в исполнении Дэниэла Крэйга. Это идеальная пародия на преувеличенно таинственных сыщиков прошлого века: каждая его черта заимствована у какого-нибудь известного персонажа, от необычной манеры разговора до ведения расследования. Не хватает только забавных отличительных усов. А как Крэйг отдыхает на нем душой после серьезного образа Бонда!







Шерлок Холмс — «Шерлок в России»
Вариаций самого знаменитого сыщика в истории литературы хоть отбавляй. Кроме уже упомянутой версии британцев есть и интеллигентный советский Ливанов, и Роберт Дауни-младший, и Генри Кавилл, и даже корейская «Мисс Шерлок». В 2020 году ряды пополнил Максим Матвеев — его Холмс прибыл в Россию по следам Джека-потрошителя, который оставлял сыщику загадочные послания. Конан Дойль подарил любимому сыщику много странностей, и их легко можно заметить в сериале. Но образ из «Шерлока в России» еще и глубоко пронизан самоиронией, во многом благодаря таланту актера: он умеет добавить юмора в драму в нужной пропорции.








Элисон Дюбуа — «Медиум»
После десятка сезонов «Битвы экстрасенсов» сложно кого-то удивить детективом, который раскрывает дела с помощью сверхъестественных способностей. Но в 2005 году сериал «Медиум» произвел настоящий фурор. Главная героиня Элисон Дюбуа страдала от навязчивых видений во сне и наяву, воспитывала трех дочерей с тем же даром (или проклятьем, как посмотреть) и в конце концов использовала силу во благо, помогая местным сыщикам из Феникса раскрывать убийства. Звучит максимально фантастически — вот только Дюбуа существует и занималась всем этим в реальной жизни. Женщина по сей день уверяет, что обладает способностью говорить с мертвыми, а по ее наводкам полицейские действительно раскрыли несколько дел. Экранную версию Дюбуа сыграла Патриша Аркетт, которая получила за эту роль премию «Эмми» и три номинации на «Золотой Глобус».








Растин «Раст» Коул — «Настоящий детектив»
Спустя три сезона к творению сценариста Ника Пиццолатто можно относиться по-разному, но первый был общепризнанным шедевром. Многое в сериале держалось на глубокой символике, закрученном сюжете и двух центральных героях. Персонаж Вуди Харрельсона более или менее вписывается в стереотип ленивого провинциального полицейского. Раст Коул, которого играет Мэттью МакКонахи, на контрасте кажется абсолютно безумным и до психической нестабильности погруженным в работу. Он настоящий гонзо-сыщик, готовый потерять свою личность ради завершения дела. Неудивительно, что этот детектив запомнился зрителям надолго, а заодно вывел исполнителя роли в статус серьезных драматических актеров.








Сага Нурен — «Мост»
Если человеку знакомо имя Саги Нурен, он точно вник в понятие «скандинавского нуара» — и наоборот. Шведско-датский сериал познакомил аудиторию с особенностями региональных детективов, породил много последователей и задал планку для жанра на годы вперед. Частью магии была именно необычная главная героиня: Нурен выбивается за рамки социальной нормы, но это временами помогает ей лучше расследовать дела. Шведская сыщица не на словах, а на деле имела расстройство аутистического спектра — скорее всего, синдром Аспергера. Люди с РАС получили репрезентацию в лице Нурен, и в то время такой шаг для телевидения был невероятно важен (как и по сей день). Позже успех «Моста» повторили в России, где версию героини сыграла Ингеборга Дапкунайте.







Эраст Фандорин — «Фандорин. Азазель»
Отечественные режиссеры уже не раз экранизировали произведения о благородном сыщике Эрасте Фандорине, в том числе роман «Азазель». Образ детектива сам по себе уникален: этот утонченный, воспитанный, обаятельный и остроумный герой не стал калькой с западных книг или фильмов. Он идеально существует в контексте своего времени. Тем интереснее получается эксперимент авторов в новом сериале с переносом в альтернативную реальность. Фандорин в исполнении Владислава Тирона получился нервным, пока еще не уверенным в себе молодым детективом. Ему только предстоит эволюционировать в джентльмена из более поздних книг.







Спенсер Рид — «Мыслить как преступник»
Криминальный сериал «Мыслить как преступник» начал выходить на волне множества подобных проектов, где на одну серию приходилось одно расследование — их называют процедуральными драмами. Чтобы удержать зрителей, авторы обычно придумывают необычных главных героев. Спенсер Рид на протяжении пятнадцати сезонов очаровывал женскую аудиторию внешностью, но уникальность его не только в этом. Герой Мэттью Грея Гублера — гений с экстраординарной зрительной памятью, подозрением на какой-то вид РАС, ненавистью к технике и очень тяжелым детством, полным буллинга и семейных проблем. Словом, идеальный набор для «проблемного» детектива!




Пак Джин Гём — «Алиса»
Сценаристы корейских сериалов умеют выбирать сеттинги, как никто другой. Действие «Алисы» разворачивается в конце XX — начале XXI века, когда молодой детектив Пак Джин Гём начинает узнавать странные подробности жизни погибшей матери. Главный герой и без того необычный человек — у него очень высокий интеллект, но полностью отсутствует эмпатия. Он не подозревает, что его мать была путешественницей во времени. Женщина случайно «скакнула» в прошлое, будучи беременной, и осталась, чтобы родить и воспитать сына. Пак Джин Гём в юности не смог дать матери должного тепла и любви — зато теперь он узнает, что тоже способен путешествовать во времени, и обещает раскрыть ее убийство.






Анна Миронова — «Анна-детективъ»
Как уже упоминалось, «Шерлок Холмс» немало вдохновил других героев историй-расследований — хотя бы по части исторического периода. События «Анны-детектива» тоже разворачиваются в XIX веке. Сериал собрал всё лучшее и интересное из этой эпохи: исторические костюмы, любовь к мистицизму, таинственные убийства и старомодные диалоги. Сама же Анна — медиум, она увлекается спиритизмом, видит предзнаменования во снах и жаждет расследовать запутанные детективные дела. Особенно отличительно то, что Миронова — эмпатичная, трогательная, но одновременно очень целеустремленная барышня своего времени. Благодаря этой гармонии она не кажется карикатурной и клишейной «сильной героиней».





Лисбет Саландер — «Девушка с татуировкой дракона»
Произведения Стига Ларссона экранизировали дважды, так что Лисбет Саландер существует в двух лицах — как Нуми Рапас и как Руни Мара. Помимо впечатляющего набора навыков от хакерства до поставленных ударов, у Лисбет есть еще невыносимо вздорный характер. Отчасти из-за этого она поначалу не ладит с журналистом Блумквистом, который тоже берется за расследование. Но веских причин на такое поведение у героини достаточно, ведь ее биография — история нескончаемого абьюза и нечеловеческих страданий. Пройдя через всё, Лисбет не потерпит безнаказанных преступлений, и это делает ее идеальным сыщиком.




