«Я с детства мечтала стать актрисой»: интервью с Региной Тодоренко

Анастасия Лабурец
Кинообозреватель в изданиях Time Out, «7дней.ru», «Кинотексты»

5 апреля на START выходит «Любовь со второго взгляда». Романтическая комедия рассказывает о супругах, которые отдалились друг от друга и решили завести аккаунты в приложении для знакомств. Аватар главной героини Олеси в фильме сыграла Регина Тодоренко. Поговорили с телеведущей о кризисе в отношениях, детских мечтах и кинопланах на будущее.*

В фильме «Любовь со второго взгляда» вы играете аватар главной героини Олеси в приложении для знакомств. Расскажите, как попали в проект?
Я сейчас сотрудничаю с киноагентом. В данном случае все было по классической модели: прошла пробы, которые были онлайн. Знаете, я дико не люблю эти онлайн-пробы: ощущение, как будто выступаешь в зале без людей. Мне больше нравится встречаться с режиссерами лично, чтобы произвести нужное впечатление. К тому же эти пробы проходили после жуткого дня, в 11 часов ночи. Удивительно, что все удалось.
Героиня у вас получилась легкой, воздушной. Она не боится быть собой и выражать свои чувства. Насколько вам близок персонаж?
Я долго размышляла над своей героиней. Обсуждала ее и с режиссером, и с Ксюшей Тепловой, потому что играю ее продолжение. В итоге у меня в голове сформировался образ Регины в 23-24 года. Это время беззаботного юношества, когда человек ничем не обременен и свободен как птица. Мне было легко, потому что я помню, как чувствовала себя тогда. В данный период жизни моя героиня совершенно не похожа на меня, но ее легкость мне присуща.
«Любовь со второго взгляда» (2024)
Вашим партнером по фильму стал Милош Бикович. Что можете сказать о совместной работе с актером?
Не знаю, как на иных площадках, но у нас не было времени представиться. Классно, что мы не были знакомы, потому что в фильме наши герои узнают друг друга в моменте. Наверное, именно это дало какую-то особую атмосферу в кадре.
В «Любви со второго взгляда» мы знакомились так, как это происходит с людьми в социальных сетях, а за кадром веселили друг друга, чтобы создать комфортную обстановку. У нас было четыре съемочных дня, за которые хотелось сделать все максимально качественно.
Считается, что в последние 20 лет жанр ромкома теряет позиции. Многие авторы обращаются к банальным сюжетам, и лишь некоторые предлагают свежую интерпретацию устоявшихся шаблонов. Как думаете, в чем уникальность «Любви со второго взгляда»?
Я на этот фильм смотрю как на некую терапию, на интересный опыт, который полезен каждому, кто вступает в отношения. Временами у всех нас бывают какие-то кризисы, и, чтобы научиться их проживать, стоит увидеть нашу ленту. Она терапевтическая, очень искренняя. В ней дико влюбленный найдет дико влюбленного, а тот, у кого есть какие-то страхи, с помощью картины сможет их проработать.
Вы счастливая жена и мама двоих детей. Что бы могли посоветовать тем, кто, как и супруги Данила и Олеся из фильма, переживает кризис в браке?
Всегда нужно помнить, что вы играете на одном поле. Ребята в одной команде должны работать слаженно, чтобы прийти к победе. Так и в семье: нельзя забывать, что вы не соперники друг другу. Конечно, бывают разногласия, это нормально. Но вы в данный момент выстраиваете особую модель ваших отношений. Как раз во время конфликтов вы прощупываете границы и выводите новую формулу своей любви. Тут важно не только себя слушать и слышать, но еще прислушиваться к тому, что говорит партнер.
В фильме есть эффектная сцена, в которой вы с Милошем Биковичем исполняете танго. Сколько дублей потребовалось, чтобы ее снять? Сложно ли было разучивать па?
Слушайте, удивительная, на самом деле, сцена. До съемок я несколько месяцев ходила на бальные танцы, которыми занималась еще в школе. Когда увидела танго в сценарии, подумала: ну класс, сейчас продемонстрирую весь свой потенциал. В итоге мы приходим и видим в кадре каких-то ребят, очень хорошо танцующих. Я говорю: «Ну что, когда танцуем?» А режиссер сообщает, что в эпизоде будут дублеры, потому что мы все па выучить не успеем.
Тут я вспоминаю очень смешной ответ Милоша. Он сказал: «Вообще-то Регина танцующая, а я способный». Понимаете, это как раз тот момент, когда вы играете на одном поле. Мы вместе выступили за качество продукта, за интересную сцену, которую нам хотелось сделать самим. Учили по одной восьмерке и снимали. На съемку потратили где-то часа полтора, танцоры были забронированы на час.
У вас большой опыт работы телеведущей, в том числе в проекте «Орел и решка». Почему решили обратить внимание на кино?
Я с детства мечтала стать актрисой, правда театральной, и вот, спустя 30 лет, наконец-то пришла к этому. По образованию я режиссер со степенью магистра театрального искусства. Собственно, теперь работаю по специальности. Последние три года нахожусь в киноиндустрии. Мне интересно играть, проживать новые модели отношений, искать в себе грани. Любой подобный опыт помогает и в жизни.
Судя по вашей фильмографии, вы снимаетесь в кино с 2013 года. Как оцениваете свой актерский прогресс?
Тогда у меня в основном были эпизодические роли. Потом случился перерыв: я много путешествовала, снималась в телешоу и продюсировала собственное, дописывала музыкальный альбом. Меньше всего тогда я уделяла внимания своей детской мечте.
Подтолкнул вернуться к профессии «Ледниковый период». Это очень многогранный проект: что ни номер, то новое направление, стиль, эпоха. Я была удивлена тем, как раскрываюсь драматически. Мы с Романом Сергеевичем Костомаровым проживали каждый номер. Когда я видела, что у людей текут слезы после наших выступлений, то поражалась. Наши члены жюри и продюсеры вселили в меня большую надежду. Они говорили, что мне нужно попробовать свои силы в кино. И я попробовала.
В 2017 году вышел спектакль «Заложи жену в ломбард», в котором вы сыграли одну из главных ролей. Чем, по-вашему, съемки в кино отличаются от театра?
Всем. Такая же разница, как работать на 50-тысячную аудиторию в «Лужниках» и на камерное ТВ-шоу, где нет зрителей. К тому же над одним фильмом можно трудиться 40 дней или даже полгода. А в театре есть всего один шанс.
Есть ли у вас на примете роли, которые вы когда-нибудь хотели бы сыграть?
Хочется найти такую интересную роль, как у Эммы Стоун, которая получила «Оскар» за «Бедных-несчастных». У меня недавно спрашивали, кого бы мечтала сыграть. Я долго думала и поняла, что Александру Пахмутову в биографическом фильме. В следующем году ей исполнится 95 лет. Это великий композитор, она вдохновлялась такими же выдающимися людьми.
Какие у вас кинопланы на будущее? Снимаетесь ли сейчас в каком-то фильме или сериале?
Скоро выйдет сериал «Некрасивая», я там в роли медсестры. Это челлендж для меня. Играю героиню с непростым характером, в отличие от Олеси из «Любви с первого взгляда». Надеюсь, получилось стать другой.
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.
В главных ролях: Александр Соколовский, Ксения Теплова, Милош Бикович, Регина Тодоренко