«Наша жизнь — одно большое путешествие»: интервью с реальной Анной Смолиной из «Поехавшей»

Вероника Белая

Кинообозреватель

Однажды столичная эсэмэмщица Анна Смолина бросила всё и вместе с пожилой таксой Капой отправилась в многомесячное велосипедное путешествие по России. В пути девушка вела блог. Позже его тексты превратились в книгу «А чего дома сидеть?», которая легла в основу главного роуд-муви 2023 года «Поехавшая». Мы поговорили с Анной о ее странствии и работе над картиной. Статьи о трендах фильма и образе России в кино можно почитать в нашем Журнале.

С чего началось ваше увлечение велосипедными поездками?

В 28 лет я начала активно кататься после работы и участвовать в московских велопарадах. Потом несколько лет путешествовала по Юго-Восточной Азии и неожиданно пересела на мопед. После возвращения в Россию я снова достала велосипед. Почти перестала пользоваться общественным транспортом и отказалась от такси. На работу, с работы, на встречи с друзьями и деловые совещания всегда ездила на велосипеде. Даже брала его с собой в отпуск в другие страны.

Как появилась идея путешествия?

Идея о велопоходе пришла в феврале 2017 года. Я долго находилась в подавленном состоянии. Всё чаще стала спрашивать себя, для чего я живу, что меня радует. Получился короткий список из того, что делает меня счастливой. В нем было всего три пункта: 1. Моя пожилая собака. 2. Велосипед. 3. Страсть к путешествиям. Тогда я поняла, на чем и с кем поеду. Оставалось только продумать маршрут. Я выбрала Магадан, там живет моя мама. Встреча с ней не была основной целью, я не знала, хочу ли действительно увидеться с ней. Мы уже много лет не ладили. Но сама мысль, что я поеду так далеко и, возможно, захочу с ней встретиться, вдохновляла.

Расскажите подробнее о Капе. Экранная собака похожа на вашего питомца? Как такса чувствовала себя во время велопохода?

Экранная Капа с настоящей очень похожи, они даже почти одного возраста. Владелица таксы-актрисы не раз спрашивала, могли ли быть наши собаки от одних родителей, потому что сходство колоссальное. Даже характерная горбинка на морде. Моей Капе было 13 с половиной лет, когда мы отправились в путешествие. За восемь лет до этого ей диагностировали онкологию, а в 2017-м заболевание прогрессировало. Ветеринары прочили собаке скорую смерть. Но Капа всех перехитрила, она и не собиралась умирать: во время путешествия ожила и взбодрилась.

Она прожила еще два счастливых года со мной и совершила два сложных похода. Мы похоронили ее у Гиссарского хребта в абрикосовом саду на границе Таджикистана и Узбекистана. Капа была для меня не просто собакой, она была для меня настоящим другом, компаньоном. Никого важнее ее в моей жизни не было. Несмотря на то что прошло уже больше четырех лет со дня ее ухода, я по-прежнему продолжаю о ней думать. Иногда плачу, потому что скучаю по ней. Мы были очень близки и привязаны друг к другу.

У вас был туристский опыт до путешествия?

Да, конечно. В 2013 году я в одиночестве несколько месяцев путешествовала по Юго-Восточной Азии. Правда, тогда я не решилась взять с собой Капу, врачи запрещали ей летать на самолетах. Я оставила таксу в России и за четыре месяца посетила шесть стран. Это путешествие было не таким диким. Я передвигалась на автобусах или арендованном байке, а на ночь всегда уходила ночевать в мотель. Так было безопаснее.

Какие сомнения были перед стартом?

Больше всего я боялась диких животных. Понимала, что статистика нападений на человека не такая уж большая, но со мной была пожилая Капа с прогрессирующей онкологией. А люди и животные с таким заболеванием имеют специфичный запах, который может привлечь зверей. Я боялась медведя. На этот случай у меня было защитное средство — сигнал охотника. Но даже с ним было тревожно. А настоящее оружие я не брала, не решилась. Ведь если оно в руках, значит, однажды придется стрелять. Мне этого не хотелось. А вот люди меня почти не пугали.

«Поехавшая» (2023)

Оправдались ли страхи? Каких диких зверей вы встречали?

Никто серьезный мне на пути так и не попался. Позже в других походах, когда мы путешествовали с супругом, бывало всякое. К нам приходили волки в Таджикистане и кабаны в Турции. Это не считая лис, лосей, косуль в самых разных уголках мира.

Знала ли мама, что вы задумали? Как она отреагировала на ваше решение?

О том, что мама всё знает, я выяснила спустя пять месяцев после старта. Она написала мне сообщение в соцсетях и сказала, что следит за моим передвижением с первых дней. Сказала, что немного расстроилась, что я сменила маршрут, но очень рада, что я встретила Валеру. Она просила, чтобы мы не расставались и вместе ехали в теплые страны. А Магадан никуда не денется.

Анна и Валера. Фото из личного архива Анны Смолиной

Расскажите подробнее о вашем велосипеде.

Я уверена, что для путешествий не нужен какой-то специальный навороченный двухколесный товарищ — ехать можно на чем угодно. Но чем надежней велосипед, тем меньше поломок будет в пути. Простенькие чаще просят обслуживания и замены запчастей, вот и вся разница. Первые в истории велосипеды были примитивными механизмами с одной передачей, а уж асфальтированных дорог и в помине не было. Но путешественников это не останавливало.

Какой город запомнился больше всего?

Красноярск покорил спокойствием и безумно красивыми закатами над Енисеем. Правда, город встретил нас сильнейшим ливнем и затопленной проезжей частью, воды оказалось по колено. Было немного волнительно за Капу в велосипедном прицепе: его затопило и Капа оказалась в плавучем корабле. Хакасия и Бурятия оставили самые необычные впечатления, именно там я поняла, что наша страна намного красивее и интереснее, чем я думала раньше.

Каких правил безопасности вы придерживались?

В фильме был момент с распитием спиртных напитков в компании незнакомых людей, а затем последовала ситуация, угрожающая героине. Осторожность была моим самым главным правилом. Ни при каких условиях не соглашаться на употребление: люди очень непредсказуемые, никогда не знаешь, какими они станут, когда выпьют. Впрочем, даже с трезвыми нужно быть начеку. Одинокая девушка на груженом велосипеде далеко не уедет и может стать легкой добычей. Я была вежлива, внимательна к деталям и вопросам. Давала уклончивые ответы, без конкретики. Иногда намеренно врала, чтобы сбить с толку. Ночевала в мотелях или разбивала палатку возле них. Иногда уходила подальше в лес, чтобы с дороги никто не увидел.

Были моменты, когда хотелось повернуть назад? Что заставляло двигаться дальше?

Такой момент случился, когда я добралась до Новосибирской области. Был разгар лета, солнце пекло нещадно. Мы с Капой буквально плавились. Я так вымоталась, что сказала себе: доеду до Новосибирска и там объявлю о финише. Сил ехать дальше просто не было. Добравшись до сибирской столицы, я вдруг отошла, жара отступила, мы отдохнули несколько дней и поехали дальше. Что заставляло двигаться вперед? Думаю, причины были те же, что и перед стартом: поиск себя. Хотела понять, на что я способна. Кто такая эта Аня Смолина?

Расскажите, как появилась идея написать книгу?

Идея появилась у читателей моих соцсетей. Они часто спрашивали, будет ли книга. Это и подтолкнуло меня к написанию. По роду деятельности я много работала с текстом, перевести посты из блога в книжный формат оказалось несложно.

Фото из личного архива Анны Смолиной

Кто и когда предложил экранизировать книгу?

Это произошло 2 апреля 2018 года, мне написали ребята с предложением об экранизации. Я тогда подумала: запоздалая шутка, ведь 1 апреля было вчера. Но всё-таки ответила. Так началось обсуждение.

Вы сразу дали согласие на экранизацию?

Согласие дала сразу, но спустя пару недель, когда увидела условия контракта, включила заднюю и сообщила об отказе. Многие пункты в договоре были просто непонятными по смыслу, ведь они составляются канцелярским языком. Другие откровенно пугали, мне везде мерещился обман. Я недоверчивый человек. Но продюсеры не сдались и после небольшого перерыва снова вышли на диалог. Мы скорректировали условия, они успокоили моих внутренних демонов, и через месяц, за день до своего нового похода, мы подписались.

С чего началась работа над фильмом?

После подписания договора продюсеры стали запрашивать у меня больше информации, им нужна была фактура, детали биографии и подробности о мотивах поездки. Я в 15 лет ушла из дома и жила на улице, так что и у меня были истории, которые в обществе принято называть неудобными. Тогда я не была готова ими делиться, а сделала это сильно позже — год назад издала автобиографическую книгу «Поговори со мной, мама», в которой раскрыла себя полностью. Продюсеры из-за нехватки информации предупредили, что будут вынуждены добавить в сценарий много вымышленных сцен. Я понимала, что им это нужно для создания характера героини, и была не против. В остальном меня только держали в курсе, иногда рассказывали о дрим-кастах и предполагаемых актерах, которых рассматривают на главные роли.

Могли ли вы повлиять на сценарий?

Нет, не могла, еще на старте согласилась не вмешиваться. Я видела разные версии сценария. В течение нескольких лет он постоянно менялся, улучшался и апгрейдился, над ним работало поочередно несколько сценаристов, и финишную версию мне прислали только за месяц до съемок.

Вы общались с исполнительницей главной роли Ольгой Лерман?

Оля написала мне ночью 1 июля, на следующий день мы созвонились. У нее был профессиональный интерес. Ей хотелось побольше узнать, какая я в жизни и, возможно, что-то перенять для фильма. В итоге мы общаемся по сей день, очень сблизились. У нас просто совпал взгляд на жизнь, одинаковое отношение ко многим вещам. Мы читаем одни и те же необычные книги. Она очень теплая и душевная. Я зову ее бриллиантиком.

Актриса Ольга Лерман, исполнительница роли Анны Смолиной

Какие эпизоды фильма вымышленные?

Фильм не во всём совпадает с реальностью. В нем сохранена общая концепция: как девушка Аня Смолина отправляется на велосипеде в Магадан, прихватив с собой свою пожилую собаку в желтом прицепе, и в дороге встречает белоруса Валеру. А всё остальное, включая всех второстепенных героев и географию маршрута, вымышленное. Вот укус мошки в глаз тоже настоящий. И то, что героиня строптивая, брыкается и воспринимает всё через сопротивление, ведет с собой и миром какую-то постоянную борьбу, тоже про меня. Но в фильме образ утрирован. В жизни я проявляю это не так ярко и не так часто.

Я действительно много лет работала в SMM, но не с избалованными блогерами, а с крупными компаниями. Кстати, несколько лет назад меня звали на работу ребята из Yellow, Black and White, которая и занималась производством «Поехавшей». Правда, я узнала о приглашении через три года, потому что всё это время жила походной жизнью и не обращала внимания на входящие предложения.

Насколько экранная Анна похожа на вас?

Очень похожа, после просмотра фильма школьные подруги писали мне, что экранная Аня получилась именно такой, какой я была в жизни. Но для меня в этом ключевое слово «была». Со школьными подругами мы почти не общаемся, у нас нет контакта уже больше 20 лет, и они не знают, какая я сейчас. А с возрастом мы становимся спокойнее, рассудительнее и мудрее. Характер в сценарии передан очень хорошо, но он всё-таки слишком утрированный.

Как реагировало велосообщество на ваше путешествие и фильм?

Мне писали, и многие велоклубы в разных городах устраивали в день просмотра покатушки, парковали рядом с кинотеатрами велосипеды и всей компанией в шлемах и джерси шли на сеанс. В одном сообществе читала даже, что ребята просили у прокатчика в своем городе устроить под них специальный ночной сеанс, чтобы все из клуба смогли посмотреть фильм.

Куда дальше?

Прямо сейчас мы отправились в автомобильную кругосветку. Ради путешествия продали квартиру, купили машину и кемпер, так что мы едем в никуда и не имеем понятия, как закончим маршрут. От этого бегут мурашки. Мы здорово вдохновлены. Такой формат у нас впервые, обычно мы ходили в долгие пешие путешествия или многомесячные на велосипедах. Прямо сейчас находимся в нескольких километрах от Северного полярного круга. Тут метет метель и лежат сугробы. Мы едем в Мурманск, оттуда помчим в Магадан, а дальше уйдем в страны Центральной Азии, оттуда вынырнем на Кавказ, где жили последние два года. Впереди нас ждут Грузия, Турция, Иран, Пакистан и другие страны.

Насколько долгим будет путешествие?

Надеемся, оно продлится очень много лет, если не сказать всегда. Как говорила героиня в «Поехавшей»: вся наша жизнь — одно большое путешествие. Главное, как ты пройдешь свой маршрут.

Вы думали о сиквеле фильма? О чем он мог бы быть?

Сиквел обсуждается с 2020 года — вторая моя книга о пешем путешествии вдоль границы с Афганистаном получилась не менее вдохновляющей. Продюсеры заинтересованы в ней. Но получится ли фильм, говорить еще рано. Это зависит от очень многих факторов. Мы держим пальчики.

В главных ролях: Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Дмитрий Чеботарев
Режиссер: Антон Маслов