«Вижу цель, не вижу препятствий»: интервью с Анной Котовой о сериалах «Сестры» и «Куплю актрису»

Владимир Ростовский
Киноэссеист, создатель телеграм-канала «Руки Брессона», автор Film.ru, «После титров», Okko

Анна Котова — актриса многогранная, в ее творческом багаже нашлось место и хулиганским комедиями, и спортивным драмам, и авторскому кино. Пока на START идет второй сезон сериала «Сестры», поговорили с Анной о ее персонажах, актерском методе и образе современной женщины.

Фотограф: Анна Чаглей
Давайте начнем с сериала «Сестры»: насколько вам близка ваша героиня Маша?
В целом мы с ней разные люди. Маша экспрессивная, прямолинейная и очень категоричная в своих мыслях, суждениях. Я более гибкая. Но нас объединяет, я полагаю, установка «Вижу цель, не вижу препятствий». Такое качество мне тоже присуще. Просто я добиваюсь своего немного по-другому.
Как трансформировался образ Маши ко второму сезону? В чем ее мотивация сейчас?
Ко второму сезону Маша стала свободной женщиной после развода с мужем. Все ее предыдущие опоры, на которых она стояла раньше, пропали, и ей нужно искать новые. У нее вдруг появляется возможность выбирать, и тут она теряется. Для человека, который вышел из определенных жестких парадигм во что-то другое, это сумбурное время, когда неясно, чего ты хочешь и как вообще это понять. Вот она и мается. За этим процессом мы, собственно, и наблюдаем.
«Сестры» (сериал, 2021–2023)
Какие черты вы подарили этому персонажу, что привнесли в роль от себя, чего не было в изначальном сценарии?
Я считаю, что подарила Маше свою харизму. Это немаловажно. Любой актер привносит какие-то свои качества в персонажа, потому что мы интерпретируем образы через собственную призму.
Как вы вообще подходите к игре, в чем ваш метод? Чехов или Станиславский?
У каждого актера свой личный метод, выработанный годами, потому что для каждого работает что-то свое. Для меня это микс техник, приемов, которые подходят именно мне. Там, конечно, есть и от Чехова, и от Станиславского, и от личного опыта. Такой набор различных инструментов, которые я по мере необходимости из ящичка достаю: сейчас это использую, а теперь другое, потом что-то третье мне поможет. Так, в принципе, действуют все.
«Сестры» — история комедийная, но житейская, а ваша героиня — простая русская женщина, лавирующая между бытовым и деловым. Вам легче даются роли, где меньше драмы и больше юмора или наоборот?
Конечно, когда меньше драмы и больше юмора — для меня проще. Мой мир — комедия, где все понятно. Оно легче идет, само как-то. Для драмы нужны другие актерские инструменты.
Образ сильной женщины стал краеугольным камнем многих сериалов. Что, на ваш взгляд, кроется за этим понятием? Какая она — сильная современная женщина?
Это очень глубокий вопрос. Образ сильной независимой женщины, нет, сильной современной женщины — вот правильная формулировка — подается с искажениями, на мой взгляд. Это многомерная история. Сила женщины — в ее подходе к жизни, ее состоянии, самоощущении, в том, как она справляется со своими задачами. В один момент она может, как актер с ящиком инструментов, достать тот или иной метод и проявить силу воли, в другое время, наоборот, показать мягкость, в третий период — слабость, чтобы прийти к тому, что ей нужно.
Женская природа очень многогранна. Сильные, независимые, жесткие героини мне не очень близки. Честно признаюсь, это лишь грани, даже часть граней, которые нам присущи. Мне кажется, образ сильной женщины искажен, каждый его интерпретирует по-своему, поэтому и транслирует по-своему, и пишет сценарий, исходя из собственного понимания.
Создать хорошо проработанного женского персонажа — довольно сложная задача. И не только для сценариста. Что, как вам кажется, важно учитывать актрисе, когда она берется за роль? С какой стороны стоит подбираться к образу?
Чтобы создать хорошо проработанного персонажа, нужно в принципе потрудиться. Я не считаю, что здесь есть различия между женским и мужским. Любому актеру, который берется за роль, нужно повскапывать, поизучать, подумать, подобраться к герою. К каждому образу, к каждому сценарию всегда есть свой подход. Все истории разные.
Какой из ваших персонажей, сыгранных на данный момент, нравится вам больше других?
Это очень сложный вопрос: так много сыгранных персонажей. Ну, Маша мне нравится. Она забавная, и милая, и дурашливая, и со своей болью. Но я не могу выбрать кого-то одного, мне все мои герои симпатичны, они же все разные.
Есть ли роли, от которых вы по тем или иным причинам отказались? И почему, если не секрет?
Есть, конечно. В основном отказываюсь, если история невнятная или противоречит моим ценностям. Бывает просто плохой материал, некачественный или мотивация и поступки персонажа не укладываются в мое понимание мира. За такие роли не берусь, потому что не хочется транслировать то, с чем я не согласна.
С режиссером Ильей Силаевым вы работали на съемках не только «Сестер», но и нового сериала « Куплю актрису». Расскажите немного о его подходе.
Да-да (смеется), мы подходим друг другу. Ой, Илюша — замечательный режиссер со своим авторским методом работы, который проявляется еще на этапе подготовки. У него тоже есть свой ящик с инструментами для взаимодействия с группой, для объединения в команду вокруг идеи. Мы всегда отдельно встречаемся на читке перед началом съемок, обсуждаем сценарий, персонажей, линии, все это простраиваем, приходим к общему знаменателю — и так, играючи, сплочаемся. Чтобы не были как лебедь, рак и щука, когда каждый в свою сторону тянет. Все связаны общей целью.
«Куплю актрису» (сериал, 2023)
У Ильи есть метод: работать через игры. Это очень классный подход, который нравится всем. Мы смотрим в одну сторону, заряжены на общую цель и дальше, уже в процессе, просто делаем свое дело. Съемки проходят в дружеском ключе, что очень важно для всей группы. Когда вы действуете как единое целое, слаженно, это всегда приносит удовольствие — даже если трудные задачи, переработки, ночные смены, мороз. Командный дух — самое главное, что нам дарит Илья как режиссер.
Что можете сказать о Гале — вашей героине из «Куплю актрису»?
Галя — образ другой русской женщины, она не такая, как Маша, конечно. Галя плывет по течению, у нее есть некая мечта, которую она мечтает. Это не человек действия, достижения, а любитель витать в облаках. Она вся в себе, в своем маленьком кругу друзей, компаньонов. Ей очень сложно брать от жизни свое.
Ей присущи качества людей, не решающихся что-то изменить в своей судьбе, но желающих вмешиваться в чужие. Галя любит манипулировать под соусом добродетельности. Дальше надо разбираться, во благо она действует или просто потому, что ей так хочется. В общем, она неоднозначная женщина, желающая любить, но не умеющая взять любовь от жизни.
Расскажите про один самый сложный в вашей карьере эпизод на площадке.
Много было сложных эпизодов. В основном это всегда совмещение: ночная смена, холод, ты на улице, много текста. Поэтому вспомнить какой-то один — всегда провал. А нет, вспомнила! Снималась я в фильме «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Там была одна сцена: требовалось просто пройти по двору. Ночью, как будто я подвыпившая возвращаюсь домой с вечеринки. Стоял октябрь, температура, наверное, плюс три. Я была в маленьком-маленьком, коротком, открытом платье и шла расслабленная, словно сейчас лето, жара. Но дул холодный сильный ветер, прямо обжигал кожу, было ужасно. Я это запомнила на всю жизнь. Не назову этот чисто физический дискомфорт самым трудным испытанием, но да, было очень неприятно.
Есть ли у вас роль мечты?
Не скажу, что у меня есть какая-то роль мечты. Все меняется, я могу грезить о чем-то, потом это проходит, потом опять появляется. Сейчас, скорее, есть желание, цель: хотелось бы сказку и какой-нибудь детектив. Давно в детективах не участвовала. А нет, недавно участвовала, но он еще не вышел (смеется). Ну пусть будет Снежная королева. Это не роль всей моей жизни, но на данном этапе сыграть такое было бы интересно.
Пару слов о будущих проектах. Над чем работаете сейчас?
Сейчас я пока что отдыхаю. Занимаюсь своими делами, разрабатываю проект для души, не имеющий отношения к кино. Это личная реализация того, что накопилось у меня к сегодняшнему дню. Об этом позже будет известно. А весной мне предстоят новые съемки: большая сага, там тоже будет роль женщины, живущей вне любви и жаждущей этой любви. Не комедия. Должно быть интересно.
В главных ролях: Анна Котова, Ангелина Стречина, Лина Миримская
Режиссер: Илья Силаев