«Я много лет жил другой жизнью, но эта мне нравится больше»: Николай Шрайбер о «Куплю актрису» и любви к своей кинопрофессии

Анастасия Лабурец
Кинообозреватель в изданиях Time Out, «7дней.ru», «Кинотексты»

22 декабря на START премьера романтического сериала «Куплю актрису» о бывшем летчике-мечтателе Григории, которому очень нравится звезда популярного телешоу. Роль безумно влюбленного исполнил актер Николай Шрайбер, известный зрителям нашего онлайн-кинотеатра по проектам «Сестры», «Гранд», «Отель Элеон», «Многоэтажка». В интервью он рассказал, чем его персонажа так привлекает небо, как снимаются длинные ленты и за что артист любит свою профессию.

АльфаРомео, актриса, Кристина Кучеренко
Расскажите о сериале «Куплю актрису». Чем вас зацепил сценарий? Почему решили принять участие в проекте?
Эта история интересная, современная и неоднозначная. У нас сложилась отличная команда. Илья Силаев («Сестры», «ИП Пирогова») — замечательный режиссер молодого поколения, который стремится собрать старое и новое и объединить в условиях русского кинематографа — не всегда стабильного, больше рваного, дерганного. К тому же проект оказался достаточно плотным — 40 смен подряд, — такого на моей памяти пока не было.
Григорий — скромный трудяга, который не позволяет себе лишних трат, кропотливо откладывает на ценную для него вещь, но сдается перед появившейся вдруг возможностью исполнить главную мечту. Чем вам нравится ваш герой? Насколько вы с ним совпадаете по характеру?
Характеры совпадают в первом, но не во втором. Я очень реалистичный человек, но какая-то мечтательность во мне все же присутствует. Илья работал со мной, он знает, что у меня есть дисбаланс во внешности. Я большой, но в то же время добрый и светлый. Если говорить о Григории, он однозначно мечтатель, потому что летчик. Мой герой знает, что такое небо, однако из-за обстоятельств вынужден жить на земле. В этом есть метафора.
«Куплю актрису» (сериал, 2023)
Есть какие-то личные критерии, по которым вы решаете, хотите ли участвовать в том или ином проекте?
В последний год стали появляться. В основном это критерии воспитания и этического характера. Какие-то вещи я уже не могу себе позволить.
По сюжету ваш персонаж Григорий — пилот, который из-за травмы вынужден был уйти из профессии, но почти каждую ночь ему снится, что он вновь управляет самолетом. Как считаете, чем героя так привлекает мысль о небе?
Вы когда-нибудь были в небе? Смотрите, я сейчас еду в машине в аэропорт. Автомобиль весит полторы тонны. Но мы движемся по земле. Спортивный самолет — это 700 килограммов алюминия, и больше ничего. И он поднимает вверх. У меня сейчас мурашки побежали, потому что я был в самолете, открывал в воздухе защитный колпак. Удивительные ощущения. Я слетал один раз и уже понимаю Григория, ведь невозможно забыть эту свободу.
А есть что-то, на что вы бы никогда не решились ради съемок?
Я больше никогда не решусь сниматься в интимных сценах и не сделаю ничего, что может повредить здоровью. Когда ты молодой, тебе кажется очень крутым самостоятельно выполнять трюки, делать что-то сложное и серьезное. Но, когда взрослеешь, все меняется.
Григорий безумно влюблен в героиню Анны Антоновой — актрису Ирину. Однако если на экране она играет добросердечного врача, то в жизни женщина — самовлюбленная эгоистка, которая скорее отталкивает, чем вызывает симпатию. Чем же она так привлекает Григория?
Он видит ее другую, настоящую. То, как она ведет себя в реальной жизни, — ее маска, обстоятельства, защитная реакция. Почему-то моему герою кажется, что с той, другой Ириной он может поговорить и понравиться ей.
Как в целом у вас строилась работа с Анной Антоновой?
Замечательно. Она профессионал старой школы — той же, что и у меня. У нас не было никаких проблем в подходе к материалу. Знаете, чем лучше написан текст, тем проще артисту работать. Когда читаешь сценарий и к нему мало вопросов, это хорошо.
Впервые заработав крупную сумму, Григорий вместе со своими друзьями решает прокатиться на лимузине, сходить в ресторан и прикупить хорошей одежды. А вы помните, когда первый раз получили большой гонорар и как им распорядились?
Послушайте, я немец. Часть сохранил, другую вложил в недвижимость. У меня не возникает вопросов, что делать с деньгами. Четко знаю: жизнь такая штука, что сегодня может быть так, а завтра иначе. Лучше, если у тебя соломка постелена.
В «Куплю актрису» у зрителя появляется возможность заглянуть на кинокухню. Расскажите подробнее, как устроен съемочный процесс долгоиграющих сериалов.
Ответ вижу таким: чтобы рассказать про съемочный процесс, нужен месяц (смеется). Так и напишите. Это сложносочиненная история. В зависимости от объема сериала — и если работа ведется в павильоне — одновременно могут присутствовать минимум 50 человек. Я имею в виду постановочную часть. Еще где-то 10 сотрудников администрации, и это только те, кто на площадке. Сколько народу задействовано в действительности, трудно представить.
Смены иногда длятся по 12 часов — с момента приезда на площадку до финальной команды «Стоп, снято». Когда график 5/1 или 5/2, нужен уже не заряд энергии, а хорошая динамо-машина. Это похоже на день сурка. Ты возвращаешься домой, ложишься в кровать, просыпаешься и снова едешь на съемки. Мне хотелось бы поблагодарить людей, которые делают кино возможным. Это огромный, сложный процесс, и я снимаю шляпу перед теми, кто умеет его организовывать.
В вашем послужном списке тоже есть длинные сериалы — «Отель Элеон», «Гранд». Сложно ли играть одну и ту же роль на протяжении нескольких лет? Как долго обычно проходят съемки?
Забавно. Если все правильно делаешь, герой с тобой живет. Начинаешь реагировать, как он. У меня супруга часто говорит: «О! Это не ты домой вернулся, а твой придурок пришел». Со временем такое не проходит, но видоизменяется, потому что персонаж все равно в тебе остается.
«Гранд» (сериал, 2018–2021)
В последние годы вы появились во многих нашумевших фильмах и сериалах — «Аритмии», «Конце света», « Нулевом пациенте», «Хрустальном». Есть ли проект, который вам понравился больше всего?
Мне все одинаково нравится. Моя профессия — любить весь материал, который дают, меня так учили. Но и мечтать могу. Например, о том, что однажды проснусь, сяду пить кофе, и мне позвонит Кристофер Нолан («Оппенгеймер», «Интерстеллар»). Он скажет: «Экскьюз ми», — а я ему отвечу: «Май инглиш из вери бэд, уан сэконд, плиз».
Еще один проект с вашим участием, который вышел на START, — продолжение «Сестер». Расскажите о вашем герое. Какой он человек? Чем привлекла эта роль?
Противоречивый персонаж Дима. Сегодня у него так, завтра так, а потом вообще вот так. Как и все люди, он очень разный. Где-то хитрый, где-то добрый, где-то наглый, жесткий, влюбленный. Одним словом, человек.
«Сестры» (сериал, 2021–2023)
Раскройте секрет, как вам удается сниматься в таком большом количестве проектов, не теряя при этом в качестве.
Как только чувствую себя хреновенько, щупаю кошелек — становится полегче. Профессия позволяет зарабатывать, поэтому нет проблем с мотивацией. Бесконечно благодарен судьбе, людям, женщине рядом, которая наставила меня на путь истинный. Я оказался в этой сфере, я нужен, мне звонят, хотят видеть. Я много лет жил другой жизнью, но эта мне нравится больше.
В главных ролях: Анна Антонова, Николай Шрайбер, Анна Котова
Режиссер: Илья Силаев