«Не верила, пока не зашла на площадку»: победительница «Новых пацанок» Кира Медведева о дебюте в сериале «Новенькие»

Мари Григорян
Киножурналист, сериальный обозреватель в «Канобу», автор канала «у Мари нет вкуса»

Финальный сезон «Новеньких» выйдет на START 24 августа. Глеб Калюжный, Анна Демидова, Анар и другие любимцы фанатов вернутся в сюжете, построенном на еще одной запутанной детективной истории: исчезнет маленький сын Макса и Сони. Список героев пополнился новым именем: важное место в четвертом сезоне отведено Владе, которую сыграла победительница шоу «Новые пацанки» Кира Медведева. Мы поговорили с ней о первой роли, страхе съемок и поисках искренности перед объективом камеры.

Ты была знакома с «Новенькими» до съемок? Какие отношения связывали тебя с проектом?
До того, как мне предложили участвовать в сериале, я о нем не знала. Потом начала смотреть, естественно. Очень понравилось, интересно. Новый сезон уже больше про взрослых людей, а не про школьников. Немного другие проблемы затрагиваются.
Как вышло, что ты попала в проект? Это было твое желание или авторы пригласили попробовать себя в новом амплуа?
По-моему, мне просто пришло сообщение на почту. Я не поверила приглашению, пока не встретилась с создателями лично.
Думала, это пранк?
Я себя не представляла в актерской сфере. Подумала, что меня зовут, как и других блогеров, чтобы «подсветить» проект. По крайней мере, именно так мне все говорили поначалу.
А потом, как рассказывала режиссер Оксана Барковская, твоя героиня получилась настолько яркой, что ее просто необходимо было вписать в сериал. Как ты покорила всех на съемочной площадке?
Просто пришла и сделала то, что сказали. Мне было очень интересно, поэтому я выкладывалась на сто процентов. Раз уж позвали, нужно было отработать не для галочки. А после нашей первой встречи Оксана переписала все. Меня это удивило: как человек может просто поговорить со мной полчаса и уже сделать какие-то выводы? Но таков глаз профессионала.
А что вы с Оксаной обсуждали на первой встрече?
Вкратце — мою историю и планы на будущее. Естественно, у меня были глаза с пять копеек, я вообще ничего не понимала. Потом уже Оксана сообщила, что хочет переписать сценарий: мол, вижу в тебе потенциал, ты мне нравишься, будет у нас новый персонаж. Как и говорила, я не верила, пока не зашла на площадку.
Съемки сериала «Новенькие»
Получается, твоя Влада — совершенно новый персонаж для любого фаната «Новеньких». Кто она?
Влада импульсивная, по характеру отличается от большинства других героев. Она появилась очень неожиданно, и ее история еще не раскрыта до конца.
В сюжете она появляется как подруга Макса?
Не совсем.
По многозначительному молчанию чувствую, что это уже спойлеры. В одном из интервью после победы в «Пацанках» ты сравнивала себя с другими участницами и говорила, что не умеешь играть и изображать эмоции специально, врать на камеру. Как тебе удалось примерить образ совершенно другого человека?
Я бы не сказала, что она совершенно другой человек. Взгляды героини мне очень близки. Начало сериала вообще моя прошлая жизнь. Все эти обиды, недоверие… Мне не пришлось тут играть.
Влада как будто сборная версия меня в разные периоды: до проекта, сейчас и, возможно, в будущем, когда приобрету какие-то лучшие качества. Ее эмоции я уже проходила. Секрет прост: нужно не играть, а проживать историю персонажа. Вот и все.
Актеры часто ведут дневники персонажей на съемках, расписывают историю до событий сериала или фильма. Ты что-то придумывала про Владу?
Ой, я пока еще не полностью овладела инструментарием. Сейчас занимаюсь с одним актером, который меня натаскивает профессионально, рассказывает секреты. Когда я поняла, как все устроено, даже немного страшно стало. Работа над ролью — очень сложный процесс, нужно много копать, изучать, запоминать, вытаскивать из себя, фиксировать.
О Владе мне рассказывала Оксана: кто мой персонаж, когда она родилась, при каких обстоятельствах, что с родителями. Режиссер помогла понять взгляд героини на мир и ее отношение к людям.
В первых сезонах «Новенького» поднимается много серьезных тем: школьный буллинг, абьюз, интернет-сталкинг, шантаж откровенным контентом. Насколько тебе это близко? Понимаю, что сейчас у тебя уже немного не тот возраст.
Я прекрасно помню тот возраст. И буллинг был, и драки — это как естественный отбор в подростковом возрасте, без него никак. Но я не была жертвой в школе. Настрой был такой: либо ты, либо тебя. С подобным подходом очень сложно с кем-либо подружиться.
«Новенькие» (сериал, 2020–2023)
У тебя было что-то подобное кошмарной истории со сливом видео Леры в третьем сезоне?
Многие люди, которые хотят меня перетянуть обратно, сливают мои старые фото и видео. Но я сама выкладывала подобное, поэтому они особо не задевают. Когда-то фоткалась «избитой»: вроде как угодила под машину или подралась с алкашами на лавочке, не дойдя до дома. Мне это казалось забавным, тогда я не относилась бережно к своей жизни, все было для меня каким-то приколом.
А после «Новых пацанок», когда ты поняла, что на тебя направлено пристальное внимание, стала ответственнее относиться к тому, чем делишься?
Да, мне нужно правильно вести соцсети, не так, как раньше. Тогда я только после публикации осознавала, что выложено в моей ленте. На странице до сих пор можно пролистать старые актуальные истории, я их не скрывала, не удаляла, чтобы не забыть, откуда вылезла и куда не надо возвращаться. У меня всегда перед глазами собственный антипример. Поэтому, наверное, я не удивилась, когда начали всплывать слитые фотки.
Смотришь ли ты вообще кино и сериалы, в том числе на подростковые темы? Как тебе кажется, «Новенькие» попадают в свою аудиторию, можно ли считать их действительно молодежными?
Я в целом жизнью-то не интересовалась до всего этого, поэтому только начинаю изучать кино. Сейчас я смотрю российский контент, чтобы понимать ситуацию на рынке. Научилась оценивать игру, анализировать, верю или не верю.
То есть ты сейчас уже смотришь кино и думаешь: ага, вот эта фишка…
Да, и фишечки, и то, как отыгрывают роли. Мне интересно наблюдать за работой актеров.
А есть какой-то пример, который вдохновляет, из актерской игры? Помимо тех, кто был с тобой в «Новеньких»?
Пока что не знаю вообще актеров, мне сложно назвать имена. Хотите, в следующем году?
Надеюсь, еще встретимся в следующем году, чтобы продолжить тему. У вас на проекте была возможность сравнить реальные тяжелые истории с тем, как их показывают в сериалах. По твоему мнению, кино сильно нагнетает атмосферу? Реалистично ли оно выглядит?
Все зависит опять-таки от профессионалов, кто как отыграет, потому что и на хорошую идею найдется плохой актер, а слабую задумку сильный артист, наоборот, вытащит. Начальные серии «Новенького» точно отзываются зрителям, особенно в части буллинга и взаимоотношений в школе. Мне кажется, это единственный российский сериал, который в целом раскрыл проблему. Многие родители раньше даже не знали о травле, с которой сталкиваются их дети.
Поклонникам, наверное, это отозвалось так же, как «Пацанки», где было 15 девочек со своими бедами. Каждый зритель находил отголоски личных проблем, видел их со стороны, мог найти какое-то решение благодаря просмотру.
Насколько испытания «Пацанок» подготовили к работе в сериале? Сильно ли вообще создание кино отличается от съемок реалити?
Реалити-шоу и сериал — два разных мира. Реалити — просто демонстрация того, какой ты на данный момент, твоих собственных решений. Кино намного масштабнее, вообще другая вселенная. Здесь я уже непосредственно работаю, потому что захотела и мне дали такой шанс. На «Новых пацанках» я даже не сразу поняла, где нахожусь, для чего и как. Но когда осознала, уже было поздно отступать.
Реалити-шоу «Пацанки»
Было тяжело с камерами?
Только на пятой, наверное, неделе я начала хоть что-то говорить. Другие девочки пришли и — оп! — по щелчку начали раскрываться. А я думала: как я могу при вас рассказать психологу о своей детской травме? Здесь же пятнадцать камер, с нами еще на площадке человек восемь! Все кому не лень мне твердили: если будешь молчать, тебя выгонят. Потом узнала, что редактор, которой я давала синхрон, оттягивала мой уход из проекта, говорила: дайте ей время, она раскроется. И я раскрылась. Просто нужно было привыкнуть, ведь я человек, который даже истории раньше не выкладывал. В пьяном виде что-то заснять не считается, естественно (смеется). А из этого и состояла моя лента в соцсетях — из постов, которые не стоило бы выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому мне было тяжело в «Пацанках».
А как изменяются ощущения со временем? Ты начинаешь выбирать, какой предстать перед камерой?
Для этого должен пройти большой промежуток времени. Допустим, год. В кино я шла осознанно, понимая, куда иду, чего от меня хотят, что мне нужно, какие силы придется приложить. Я повзрослела, начала развиваться, мои взгляды поменялись, у меня появились мозги, поэтому стало чуть проще. Книжки читать недавно начала. Грубо говоря, до проекта ни одной книги в руках не держала. Только на днях узнала, что гусеница — это бабочка. Впервые за последние лет пять поняла, что наступило лето, что пришла зима. Раньше мой разум был как будто затуманен, занят другим. Сейчас я осознанно смотрю на мир, это прикольно.
Ты видишь свое будущее в актерстве?
Я бы хотела, но никогда не загадываю наперед. Когда ты в чем-то на сто процентов уверен, этого, скорее всего, не случится. Хотя, думаю, если бы у меня ничего не получалось, мне бы изначально сказали честно, не стали бы тянуть и говорить про другие проекты.
Удалось на съемках пообщаться с Глебом Калюжным? Как вообще встроиться в актерский состав, который вместе уже три сезона?
Со многими я так и не пересеклась на съемочной площадке. Соприкосновение было только с экранными родителями Макса, с ним самим, с тетей Влады — и все, по-моему. Больше ни с кем особо не общалась.
Для меня было открытием, что сцены снимаются не по порядку, а в зависимости от локации. Мне жаль, что конец сезона пришелся на мой первый съемочный день. Я очень хотела бы переиграть ту серию, потому что тогда едва понимала, как все работает. Было тяжело: целый день делала одиночные эпизоды, а под вечер в одном месте собралось сразу пять артистов. Когда зашла в кадр, немного растерялась. Меня Оксана оттащила и спросила: «Что случилось? Актеров боишься?» Похоже, я действительно испугалась. Это было заметно по моей работе. Мне потребовалось, наверное, раз двадцать пробежаться, прорепетировать, прежде чем вообще что-то сыграть.
Каково было работать с Глебом Калюжным, какие личные впечатления?
С ним работалось идеально, он как партнер очень помогал, поддерживал, подыгрывал, разгонял или, наоборот, расслаблял. Мне понравилось, было комфортно. Перед съемкой некоторые актеры любили поболтать, а я пыталась вспомнить слова, которые нужно будет сейчас говорить, — для меня это было насущной проблемой. А с Глебом мы просто садились и молчали, молчали, а потом он только спрашивал: «Ты готова?» — спокойно, плавно. Мне было удобно, когда каждый сам настраивался на свою сцену.
Глеб Калюжный и Кира Медведева на съемках сериала «Новенькие»
Сразу после «Пацанок» ты говорила, что находишься в некоем переходном периоде, что оказаться без поддержки людей из проекта сложно и непривычно. Получилось найти свой путь дальше?
Это длилось два месяца после того, как я вышла с «Пацанок». Я не была готова к их завершению и не понимала, что теперь делать. Сейчас вернулась в спорт, мы даже пытались организовать тематический проект. Но оказалось, что очень тяжело столько успевать, так что всему свое время.
Есть какое-нибудь напутствие зрителям перед четвертым сезоном?
Линии персонажей будут иметь интересный исход, как и в первых сезонах. Каждому зрителю откликнется какой-либо поступок или проблема. Всем будет над чем подумать и чему поучиться.
В главных ролях: Глеб Калюжный, Анна Демидова, Анар, Кира Медведева
Режиссеры: Оксана Барковская, Ирина Гурьянова