«Женщина — не слабый пол»: сильное интервью с Кристиной Кучеренко

Ная Гусева
Киножурналист, автор канала «кабинет доктора хали-гали» и журнала «Сеанс»

Героиня Кристины Кучеренко в «АльфаРомео» жила в провинциальном Жигулевске и стремилась доказать отцу собственную состоятельность. Для этого она решила стать блогеркой и получить столичный грант на просветительский проект в родном городе. Теперь девушка снимает ролики о перевоспитании «альфача» и бойца без правил. К выходу сериала в нашем онлайн-кинотеатре поговорили с Кристиной о подготовительном ликбезе, феминизме в реальном мире и обширном актерском опыте.

АльфаРомео, актриса, Кристина Кучеренко
Главная героиня сериала «АльфаРомео», Даша, — фемактивистка. Для роли вы изучали какую-то теоретическую базу о феминизме?
Я смотрела разных фемблогерок — интерсекциональных феминисток, как и мой персонаж. (Это направление объединяет борьбу против всех форм угнетения. — Прим. ред.). Одним из вспомогательных источников стала книга Ричарда Стайтса «Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм» — самое структурированное и внятное объяснение проблемы. Но особенно мне хочется поблагодарить костюмерок, работавших на проекте: Радмила и Гелла, две прекрасные талантливые девушки, консультировали меня по всем вопросам и разжевывали любые сложные моменты.
«Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860–1930». Ричард Стайтс
Что вы вкладываете в понятие феминизма в реальной жизни?
Это возможность говорить о дискриминации и насилии, с которыми сталкиваются женщины в современном мире. В России очень поверхностно относятся к движению, считая, что феминистки — сумасшедшие мужененавистницы, которые хотят усложнить жизнь себе и окружающим. Но феминизм — это в первую очередь защита, я воспринимаю его так. Если подробнее углубиться в историю, то можно понять: за все, что сейчас имеют девушки, нужно благодарить первых суфражисток — за голос, за равные права, в том числе на охрану законом, за возможность учиться и самостоятельно выбирать свою судьбу. Думаю, надо уважительно относиться к таким смелым женщинам и не пропагандировать заблуждения.
Последнее время понятие истинной маскулинности меняется. По вашему мнению, каким должен быть современный мужчина?
Я считаю, мы должны дать мужчине ХХI века возможность проявлять чувства. Есть много стереотипов о том, что парень должен быть самцом, он не имеет права выглядеть ранимым — это не круто; не имеет права на депрессию — это удел слабаков; не имеет права быть закомплексованным — настоящий мужик всегда уверен в себе. Но почему? Мужчины — люди, у них есть эмоции, они могут претендовать на понимание. Я хочу, чтобы окружающий мир перестал ставить рамки, ушел от жестокого набора установок и правил выживания, понял, что противоположный пол иногда идет к успеху и другим путем.
Актриса Сыла Тюркоглу, Доа, Клюквенный щербет
Съемки сериала «АльфаРомео» (2023)
«АльфаРомео» фокусируется на возможности сосуществования феминизма и патриархата. Как думаете, в реальном мире эти две идеологии могут мирно взаимодействовать?
Определенно нет. Патриархат подразумевает под собой скрытое угнетение женщин, подавление их потребности в развитии, невозможность выйти за пределы понятия «за мужем». Феминизм же — полная противоположность, он отстаивает право покинуть тень мужчин и быть наравне с ними.
Ваша героиня и персонаж альфача могут показаться комичными. Стоит ли зрителю воспринимать их как комедийные стереотипные образы, или поведение Даши и Антона все-таки должно заставить задуматься?
Проект «АльфаРомео» для меня был возможностью показать, как два человека из противоположных миров сталкиваются с одинаковыми проблемами и насколько по-разному они к ним относятся и их решают. Я думаю, сериал побудит зрителя к размышлению о крайностях и важности соблюдения баланса.
Актриса Эврим Аласья, Кывылджым, Клюквенный щербет»
Актриса Сибель Ташчиоглу, Пембе, Клюквенный щербет
В сериале « Смычок» ваша героиня тоже очень бойкая, и кажется, что на экране все больше таких женских персонажей. Как думаете, с чем это может быть связано?
Мне кажется, это связано с тем, что мир стал принимать девушек, которые могут дать сдачи и постоять за себя. Женщина — не слабый пол.
Вы когда-то говорили, что всегда пропускаете персонажей через себя, чтобы понять, может ли человек так поступить. Как вы избавляетесь от отпечатков героев на собственной личности? Или их не остается?
Какие-то герои остаются в меньшей степени, какие-то в большей. Должна сказать, что Даша из «АльфаРомео» изменила меня и мое мировоззрение. Я всегда пытаюсь понять своих героинь, ведь обязана оправдывать и объяснять для себя их действия — иначе просто не могу. Конечно, отпечаток сохраняется, но стараюсь брать только лучшее.
Ваша героиня из «АльфаРомео» — яркая и броская. Как подбирались костюмы и хотелось ли что-то забрать в свой гардероб?
Хотелось — и забрала! После первых примерок побежала по магазинам покупать такие же вещи.
С каждым новым проектом START появляется все больше молодых актеров. Как бы вы охарактеризовали новое поколение кинематографистов?
Свободные, живые, смелые, энергичные, талантливые. Свежие лица — это всегда хорошо. Я считаю, в нашей среде они необходимы. И желаю всем создателям почаще обращать внимание на новичков, уходить от клише старой школы. У нас много классных достойных ребят, которые могут работать и заново открывать отечественное кино. Дорогу молодым!
В одном из интервью о проекте «АльфаРомео» режиссер Радик Рахимов сказал, что каждое поколение лучше предыдущего. Чем хорошо ваше?
Мы открыты к экспериментам и не боимся показать что-то новое, более свободны от стереотипов и предрассудков. Хотим дышать полной грудью и заявлять о себе.
«АльфаРомео» (сериал, 2023)
Вы в кино с очень раннего возраста, у вас огромное количество проектов. Когда видите свои прошлые роли, как на них реагируете? Многие, например, думают, что нужно было сделать по-другому, а кто-то просто принимает опыт.
Мне всегда тяжело смотреть на свою работу со стороны, я часто себя ругаю и думаю о том, как можно было бы сделать лучше. Но стараюсь учесть ошибки и в следующий раз их не повторять. Очень серьезно отношусь к своей профессии, иногда даже слишком, но ничего не могу с этим поделать и надеюсь, что действительно учусь и развиваюсь.
В одной из ваших актерских анкет указано огромное количество навыков, от фехтования до балета. Случалось ли такое, что какие-то трюки или сцены приходилось снимать через страх? Или отказываться от чего-то?
Никогда не отказываюсь от возможности узнать что-то новое. Меня учили дрифтовать, держаться в седле, стрелять из оружия — и это здорово!
Многие актеры, начавшие карьеру еще в детстве, к 20–30 годам сталкиваются с выгоранием. Как вы себя ощущаете в профессии на сегодняшний день?
Мне это знакомо. В данный момент я отдаю предпочтение образованию, планирую углубиться в новые школы актерского мастерства. Хочу посвящать силы качеству, а не количеству, и отвести чуть больше времени на отдых. Зритель должен видеть не уставшее одинаковое лицо, а классных и особенных героинь.
В главных ролях: Кристина Кучеренко, Антон Артемьев, Денис Власенко
Режиссер: Радик Рахимов