«Эта история очень похожа на мою»: интервью с Кирой Медведевой год спустя — о сериале «Трудная»

Анастасия Лабурец
Кинообозреватель в изданиях Time Out, «7дней.ru», «Кинотексты»

На START выходит спин-офф «Новеньких» — «Трудная». Сериал расскажет историю противоречивой героини Влады — тети Макса Плетнева (Глеб Калюжный), которая возвращается из тюрьмы и решает изменить собственную жизнь. К своему образу вернулась Кира Медведева. Год назад мы уже брали у нее интервью и интересовались, насколько тяжело победительнице «Новых пацанок» было пробовать актерское дело. А свежий разговор посвятили тому, как она себя чувствует в главной роли и планирует ли дальше сниматься в кино.*

— В прошлом интервью ты говорила, что съемки в «Новеньких» дались нелегко из-за отсутствия профессионального опыта. Сегодня ты наверняка уже знакома со всеми тонкостями кинокухни. Насколько свободнее сейчас чувствуешь себя на площадке?
— В этот раз подготовка к проекту заняла больше времени. Я много работала с репетитором и снималась, поэтому чувствовала себя гораздо увереннее.
— Значит, продолжаешь учиться актерскому мастерству?
— Конечно. Съемки в одном сериале не сделали меня большим профессионалом. Я продолжаю развиваться, поскольку есть еще много всего, о чем хотелось бы знать и что нужно уметь.
— Находят ли применение актерские навыки в жизни?
— Не сказала бы. У меня нормальная, обычная жизнь.
— Ты активно ведешь соцсети. Как удается совмещать блогинг со съемками и учебой?
— Учусь в перерывах в работе, это все-таки моя профессиональная подготовка. К тому же не сказала бы, что разрываюсь между задачами. У меня есть четкий график, которому я спокойно следую.
— В «Трудной» твоя героиня Влада — центральный персонаж истории. Насколько волнительно было играть главную роль? Как бы оценила свою работу?
— На съемках я не осознавала, что играю главную героиню. Наверное, из-за этого у меня и не было какого-то мандража. Как и любую другую, воспринимала эту работу серьезно. Если бы, допустим, «Трудную» снимали сейчас — возможно, сделала бы лучше, потому что не стою на месте, а развиваюсь. Но на тот момент я отдала роли все, что могла.
Съемки сериала «Трудная»
— Расскажи, как ты готовилась к роли. Были ли в процессе съемок моменты, с которыми, тебе казалось, не справишься?
— Когда я только начинала репетировать с профессионалом, мне было трудно понять, чего от меня хотят. Потребовалось несколько месяцев, чтобы осознать, что мы делаем на занятиях.
Вообще, наши съемки абсолютно оправдывают название сериала «Трудная». Когда создавали летнюю сцену, неожиданно пошел снег. Мы этот момент обыграли, но весь материал пропал — пришлось переснимать несколько серий.
На съемочной площадке мне два раза становилось плохо. В первый раз — из-за того, что я нормально не позавтракала и была очень голодной. Съела торт — и подскочил сахар. Потребовалось минут пятнадцать, чтобы прийти в себя. Потом я подхватила ротавирус и на три дня выпала из процесса. Когда симптомы только начали проявляться, был съемочный день. Я позавтракала, уснула, а когда проснулась, пошла на площадку, где меня и загнуло. Виду, что мне плохо, не подавала, хотя сцена тогда была очень подвижной.
После всех этих инцидентов Оксана решила отогнать от себя плохую ауру и на хлопушке поменяла название сериала с «Трудной» на «Легкую». Кстати, помогло, больше никаких казусов не было.
— Какую из эмоций тебе сложнее всего было воспроизвести?
— Не столько эмоции, сколько сцены — любовные, например, где нужно быть милой. Состояние влюбленности пока дается тяжело, не чувствую себя в таких эпизодах уверенно. Мне больше нравится играть страх, агрессию, где эмоции более живые, взрывные.
— Экранная Влада решает начать новую жизнь, и весь сериал будет посвящен ее пути исправления. Насколько история персонажа близка твоей собственной?
— Многие моменты мне близки. Думаю, что я отдалась этой роли не на сто, а на тысячу сто процентов. Надеюсь, у меня получилось донести и показать всю боль и переживания человека, который борется с зависимостями.
— Как считаешь, чему твоя Влада может научить ребят, оказавшихся в тяжелой ситуации?
— Она показывает, что свою жизнь реально изменить, но это большая и кропотливая работа над собой. Выбор, по какому пути идти, делаете вы. Случается всякое, но можно не доводить ситуацию до крайности. Если хоть одному человеку наш сериал поможет — значит, мы не зря старались.
— Мне кажется, твоя героиня естественна и многим понятна. По твоему мнению, нужно ли нам в сериалах больше неидеальных и приближенных к реальности персонажей?
— Я за то, чтобы ситуации в кино были более жизненными. У всех нас одни и те же проблемы, переживания. Людям хочется смотреть, как герои выходят из тех или иных знакомых обстоятельств. Чем больше в сериалах будет реальных историй, близких каждому, тем, как мне кажется, у проектов больше шансов на популярность.
— Ты говорила, что по характеру вы с героиней очень похожи. А в чем она от тебя отличается?
— Влада совсем не разбирается в людях. В ней теплится надежда, что они меняются, не хотят зла. Однако история нам покажет, как одни могут в своих целях использовать других и что не нужно вестись на уловки некоторых личностей.
— Есть ли какие-то фильмы или сериалы, которые ты смотрела, чтобы лучше подготовиться роли?
— Нет. В этот раз я ни на кого не ориентировалась, потому что история очень похожа на мою.
— Поговорим о подкасте по «Трудной», который ты ведешь вместе с блогером Настей Семгой Семиной. Вы уже успели пообщаться с Оксаной Барковской, Алексеем Троцюком, Романом Каграмановым. В чем цель проекта?
— Наша задача — показать, кем звезды были раньше, какие трудные моменты преодолевали в жизни и как добились успеха. Деньги и известность не падают с неба: чтобы стать популярным, нужно что-то делать.
Съемки серии подкастов к выходу сериала «Трудная»
— Для тебя кино — профессия или хобби? Планируешь ли дальше сниматься?
— Хобби это точно быть не может. Хотела бы сказать, что профессия, но пока рановато. Когда у меня за спиной будет несколько картин, тогда гордо скажу: да, профессия. Я к этому стремлюсь.
— Есть ли у тебя персонаж мечты, которого ты бы хотела сыграть в будущем?
— Было бы интересно попробовать себя в роли хладнокровного детектива или маньяка.
— Что можешь пожелать тем, кто хочет стать актером?
— Для начала стоит задать себе вопрос, для чего это нужно. Если есть дело, в которое вы вкладываете все свои 100 %, то, вероятно, приятным бонусом будут деньги, и слава, и все, что захотите. Но если вы гонитесь только за прибылью и популярностью, то вряд ли что-то получится.
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.
В главных ролях: Кира Медведева, Глеб Калюжный, Анна Демидова