ПОДБОРКА

За закрытыми дверями: 10 фильмов и сериалов о секретных организациях

16 ноября в онлайн-кинотеатре START выходит «Черная весна» — восьмисерийная драма о подростках, решающих создать закрытый дуэльный клуб. В преддверии выхода проекта мы решили вспомнить, в каких еще фильмах и сериалах были тайные сообщества.

«Закрытая школа»

16-летний Андрей и семилетняя Надя — новые ученики элитного пансионата в Подмосковье. Надя просится домой к папе и маме, а Андрей пытается скрыть от сестры новость о страшной трагедии. Адвокат утверждает, что родители героев погибли, но Андрей считает их пропавшими без вести. В попытке разгадать правду он и его новоиспеченные одноклассники узнают, что школа связана с тайной компанией, которая проводит опыты над людьми.

Сериал может заинтересовать тех, кто неравнодушен к переплетениям мистического детектива с элементами ужасов и мелодрамы. Он медленно погружает зрителей в мрачную атмосферу учебного заведения, полного загадок и пугающих открытий.

«Ребенок Розмари»

Одна из лучших лент в истории мирового кино, ею вдохновлялись и Ари Астер для своей «Реинкарнации», и Джордан Пил для картины «Прочь», и Даррен Аронофски для «Матери». Фильм, вышедший в 1968 году, на следующий год после отмены кодекса Хейса*, в свое время шокировал публику сценой секса с Сатаной и полным игнорированием табу старого американского кинематографа. Вслед за Альфредом Хичкоком режиссер «Ребенка Розмари» Роман Полански перенаправил объектив с выдуманных монстров студии Universal в сторону ужасов, пронизанных атмосферой острой паранойи.


*Кодекс Хейса — свод правил, запрещающих использование в фильмах нецензурной лексики, демонстрацию наготы, сексуальных «извращений», сцен родов, упоминание наркотиков, высмеивание духовенства и многое другое.

По сюжету молодая женатая пара — Розмари и Гай Вудхаусы — перебирается в шикарную квартиру в Нью-Йорке. Дом, в который они заселяются, пользуется дурной славой: в его стенах практиковали черную магию и убивали детей, но героев этот факт, кажется, не смущает. Розмари постепенно обживается, мечтает стать матерью и однажды беременеет. Единственное, что ей не нравится — назойливые соседи, которые время от времени приносят ей странные травы и напитки (якобы для хорошего самочувствия). Героиня не догадывается, что ее окружает общество сатанистов, а сама она вынашивает Антихриста.

«Солнцестояние»

Дэни и Кристиан состоят в отношениях долгих четыре года, но радости ни ей, ни ему они уже не приносят. Кристиан намеревается разойтись, но не решается сказать об этой своей партнерше, потому что у Дэни умирают родители. Герои продолжают ходить по кругу: она делает вид, что все в порядке, он терзается от невысказанного. Однажды Кристиану предлагают поехать в Швецию на праздник летнего солнцестояния, и он решает позвать с собой Дэни. Герои попадают в причудливую шведскую общину, члены которой носят рукодельные наряды с руническими символами, проводят странные ритуалы и ежегодно выбирают Королеву Мая. Постепенно выясняется, что каждому из героев в празднике предначертана своя роль, а покинуть общину оказывается не так просто.

«Солнцестояние» — один из лучших пугающе завораживающих фильмов последнего десятилетия и отличный повод познакомиться с творчеством американца Ари Астера, если вы еще этого не сделали.

«39 ступеней»

Ричард Ханней по несчастливой случайности оказывается в мюзик-холле в Лондоне, когда в здании раздаются взрывы. Он выбегает на улицу и знакомится с женщиной по фамилии Смит, которая просит пойти с ним. Дома Смит рассказывает Ричарду о секретной шпионской организации под названием «39 ступеней». На следующий день девушка умирает, но успевает предупредить Ханнея о том, что он должен бежать. Герой садится на поезд, а за ним следуют полиция и шпионы.

В свое время фильм Альфреда Хичкока входил в двадцатку наиболее популярных в британском прокате и был признан профильными изданиями одной из величайших картин.

«Квест»

Тема смертоносных игр является одной из самых популярных у киноделов. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Еще со времен «Королевской битвы» стало понятно, что соревнования, за победу в которых герои рискуют своей жизнью, не только собирают зрителей у экранов, но и позволяют ввести социальный подтекст.

Сценарий «Квеста» классический: семеро незнакомцев просыпаются в одном и том же месте. Они оказываются участниками игры, главный приз в которой — их жизни. В крови героев – яд замедленного действия. Чтобы получить антидот, участники квеста должны выполнить все задания, но времени у них не так много.

Наверняка мы вас не удивим, если скажем, что за организацией игры стоит тайное сообщество. Его члены хотят найти потомка Адама, чтобы заполучить его кровь и изобрести эликсир молодости.

«Сплит»

Как и в «Закрытой школе», действие «Сплита» разворачивается в учебном заведении, а его героями становятся подростки. В центре внимания — застенчивая ученица театрально-художественного колледжа Лия. Девушка считает, что с ней «что-то не так», потому что часто ломает предметы. 

Все дело тут в том, что она дочь вампира и человека. Таких детей называют сплитами. Героиня должна стать следующим пророком вампиров — то есть посредником между людьми и королями ночи, а также находить для последних способы пропитания (как и в «Сумерках», вампиры здесь тоже соблюдают «диету»). Однако далеко не все рады такому раскладу событий — например, тайный орден, выступающий против вурдалаков. Чтобы защитить Лию, к ней отправляют вампира Кая. По законам жанра герои влюбляются друг в друга, несмотря на то, что в мире «Сплита» отношения между человеком и вампиром запрещены.

Украинский сериал стал ремейком оригинальной израильской версии. Оба варианта, впрочем, заимствуют множество клише из уже знакомых нам представителей «вампирского кино». Героиня чиста, наивна и, разумеется, невинна. У нее есть, как водится, единственный друг, который тайно и безответно влюблен в нее. Главный герой — загадочный и «не такой», как другие юноши, начинает испытывать симпатию к смертной с момента их первой встречи.

«Черепа»

Люк небогатый, но умный и трудолюбивый молодой человек, что позволяет ему поступить в один из элитных американских университетов. Там он узнает о существовании тайного общества под названием «Черепа», в котором состоят как университетская верхушка, так и представители судебной власти страны. Люк тоже становится членом сообщества. Поначалу герой рад возможности обзавестись связями, иметь приличный банковский счет и жить на широкую ногу. Но когда друг Люка, готовящий журналистский материал об этом сообществе, умирает, герой начинает подозревать, что представители «Черепов» имеют к его гибели непосредственное отношение.

Несмотря на весьма сдержанные отзывы критиков, картина имела успех в прокате и получила два продолжения. 

«Вторые»

Лента рассказывает о секретной организации, которая дает людям шанс зажить другой жизнью. Именно этим шансом решает воспользоваться Артур Гамильтон. Казалось бы, у героя есть все: стабильная и высокооплачиваемая работа, любящая жена, взрослая дочь. Однако Артур никак не может избавиться от ощущения, что он от всего устал. Однажды с мужчиной связывается секретная организация, которая предлагает ему сделать пластическую операцию и стать другим человеком.

«Вторые» являются заключительным фильмом в «параноидальной» трилогии Джона Франкенхаймера. В этих картинах режиссер поднимает тему взаимосвязи между внешней и внутренней оболочкой человека и задается вопросом, действительно ли то, как вы выглядите, влияет на то, кем вы являетесь.

«Большая игра»

Молли — подающая надежды лыжница. Однако мечтам героини о спортивной карьере не суждено сбыться: во время отбора на Олимпийские игры девушка получает серьезную травму и больше не может принимать участие в соревнованиях. Тогда героиня решает перебраться в Лос-Анджелес и устроиться на работу помощником организатора подпольного казино. Постепенно девушка обучается тонкостям дела и открывает собственный бизнес.

Фильм режиссера Аарона Соркина основан на автобиографии Молли Блум. Это вдохновляющая история о том, как героиня несколько раз теряла все, что у нее было, но никогда не опускала руки.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

В этом фильме не будет вампиров, культов или невидимых зрителей, управляющих смертельными играми. В качестве секретного общества в ленте выступает книжный клуб. Он возник совершенно случайно, в 1941 году. Тогда компания друзей с острова Гернси нарушила комендантский час во время немецкой оккупации и придумала легенду о литературных встречах, чтобы избежать ареста.

В 1946 году лондонская писательница Джулиет Эштон узнает о существовании «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и решает рассказать о нем в статье для The Times. Для этого героиня отправляется на остров и узнает историю клуба.

Фильм основан на одноименном романе Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз. Экранизировать его решился Майк Ньюэлл, некогда проложивший путь британским ромкомам благодаря ленте «Четыре свадьбы и одни похороны». 

Закрыть
7 дней бесплатно
7 дней бесплатно
Попробуйте START в течение недели. Отменить подписку можно в любой момент.
В подписку входит всё
В подписку входит всё
В ежемесячный платёж входит весь контент, включая премьеры и новинки.
Качество Full HD 1080
Качество Full HD 1080
Мы ценим отличное качество картинки и звука. Как ещё смотреть сериалы, как не в идеальном разрешении?
Премьеры оригинальных проектов
Премьеры оригинальных проектов
Мы первыми в России стали снимать контент специально для подписчиков и по-прежнему показываем свои оригинальные проекты эксклюзивно на START.
В любой точке мира и с субтитрами
В любой точке мира и с субтитрами
START работает по всему миру. Недавно мы запустили локальные версии на других языках, чтобы сделать наш контент ещё более доступным зрителям разных стран.
Безопасный детский профиль
Безопасный детский профиль
Мы ценим безопасность маленьких зрителей. У нас есть безопасный профиль с лучшим контентом для детей и функция родительского контроля.
Попробовать бесплатно