– В «Хуторе» ваш герой живет в замкнутом сообществе со строгой иерархией. Вам самому легко или трудно существовать по правилам коллектива — как на съемочной площадке, так и в жизни?
Строгие правила — это всегда хорошо, особенно в сфере таких свободолюбивых людей, как актеры. Никакой творческий процесс был бы невозможен без дисциплины и ограничений. Все бы просыпали смены, не учили текст, а для вдохновения поддавали бы коньячку. А так, зная, что за нарушением следуют огромные штрафы, приходится держать себя в узде. Да и работать в команде, где правила соблюдаются, гораздо приятнее и продуктивнее. И жить тоже.
– В «Хуторе» главный герой Артем (Сергей Романович) скрывается от долгов и выдает себя за дикаря. Приходилось ли вам в жизни играть другого человека — пусть даже в бытовых, житейских ситуациях? Насколько вообще легко или трудно вам быть не собой?
Нет, к счастью, у меня в жизни не было таких обстоятельств, при которых мне пришлось бы представляться кем-нибудь другим. Разве что когда узнавали на улице и говорили: «Это же ты, как там тебя, ну тот самый, из телика». При плохом настроении отвечал: «Да нет, что вы, просто похож».
– Что оказалось самым неочевидным техническим или бытовым вызовом на съемках «Хутора»?
Прическа (смеется).
– Если бы сейчас нужно было провести месяц в закрытом сообществе вроде Хутора, где нет интернета и гаджетов, но по собственному выбору, — поехали бы или нашли бы отговорку?
С удовольствием поехал бы, но взял бы семью. Для меня в какой-то степени похожим местом является дача. Когда приезжаю туда, телефон в руки почти не беру. Кошу траву весь день, играю с сыном в футбол, что-то ремонтирую в сарае, мне в кайф. Думаю, один месяц я бы продержался. А если добавить хороший шведский стол и тайский массаж, то и год бы протянул.
– «Перевоспитание», «общественные нормы», «отказ от технологий» — в «Хуторе» эти мотивы звучат как никогда актуально. Что, на ваш взгляд, сегодня действительно помогает человеку стать лучше, а что — пустая иллюзия?
Я не могу говорить за всех людей — для каждого конкретного человека работают свои способы. Что касается меня, то в эпоху быстрого контента и огромного количества информационного шума, прекрасный способ спастись — книга. Если долгое время ничего на читаю, я тупею. Художественная литература заставляет мозг анализировать, открывать новые смыслы, а сердце — чувствовать и сопереживать. Когда понимаете, что тупеете и черствеете, бегом читать русскую классику!
– Другой хитовый проект — «Два холма» — уже успел завоевать культовый статус у российских зрителей. Когда вы впервые прочитали сценарий, какая сцена или реплика показалась вам самой смелой или дерзкой?
«Ку-ку ля-ля чи-чи га-га» плотно вошло в мой словарный запас. Если хочу показаться дерзким и смелым, всегда употребляю эту фразу.
– Учитывая, насколько разные по духу и в то же время похожие проекты «Два холма» и «Хутор», есть ли у вас внутренний список жанров или ролей, в которых вы еще не снимались, но хотите попробовать?
Такого списка нет. Я ориентируюсь больше не на жанр или роль, а на то, как это написано. По сути, роль не имеет значения. Если сценаристы талантливо прописали персонажа, то играть его — одно удовольствие.
– Какие жанровые ростки, по-вашему, только начинают пробиваться в российском кино — чего хотелось бы видеть больше на экране?
Я считаю, что российское кино развивается очень хорошо, семимильными шагами. Поэтому хотелось бы видеть больше качественного, смелого, отлично написанного. И, невзирая на жанр, я думаю, зритель будет рад смотреть такие сериалы, как «Два холма» и, конечно же, «Хутор».
– Вы играли в театре, снимались в сериалах разного масштаба. На каком проекте вам приходилось выходить из своей зоны комфорта по-настоящему — и почему?
Мне кажется, что каждая роль — это определенный вызов, и хочется ее сделать лучше, интересней. Ни одну из своих ролей я не играл в зоне комфорта. Выходил, выхожу и буду выходить из этой зоны, и там меня не ждите (смеется).
– Существует мнение, что актеру нужно быть открытым к любому опыту. А есть ли такие предложения или темы в кино, которые вы для себя закрыли навсегда?
Не смогу сыграть маньяка или какого-то совсем морального урода. Никогда не хотелось. Играя роль, всегда пытаешься оправдать своего героя. А как сыграть того, кому нет оправдания?
– Оглядываясь на последние несколько лет, какой один эпизод (неважно — театральный или киношный) дал вам ощущение настоящей эйфории от профессии?
Эйфорию от профессии я получаю в театре, так как там чувствую моментальную отдачу от зрителя. Я работаю в Театре комедии в Москве (Дмитрия можно увидеть в спектаклях «Идеальный муж», «Собачье сердце», «Пигмалион» и других. — Прим. ред.). Последний спектакль «Женитьба Фигаро» прошел так круто, что я долго не мог заснуть от этой эйфории, на сцене была магия. Такое случается, признаюсь, нечасто, но когда происходит, то испытываешь невероятное удовольствие и удовлетворение от профессии.