– Как получилось, что уже во втором проекте подряд вы играете активного персонажа? Были ли у Прометея и вашего героя Леши из «Молота ведьм» какие-то сложные трюки?
Получилось очень просто: меня утвердили — я пришел! И совпало, что они такие активные персонажи. У Прометея практически не было сложных трюков, за исключением падения с моста. Я, возможно, и сам бы прыгнул, но глубина воды в реке, где мы это снимали, была по пояс. И я решил, что пока не пришло мое время как каскадера, не так я хочу войти в историю нашего кинематографа. Поэтому прыгал дублер, его за метр до воды тянули за трос, чтобы смягчить падение.
В «Молоте ведьм» была куча трюков, много драк. Какие-то мы репетировали прямо на площадке, другие — еще до съемочного процесса, чтобы это выглядело более эффектно и круто. Например, драку на мечах в финальной сцене мы прогоняли больше раз по сравнению с тем, сколько обычно репетируют такие сцены в нашем кино.
– Любите ли вы комедии в целом, легко ли вам быть смешным? Как вы с коллегами поддерживали нужное настроение на съемочной площадке?
Не сказал бы, что на съемках комедийного сериала все улыбаются и шутят постоянно, чтобы в кадре было смешно. Просто приходят и делают свою работу. За счет того, что группа сплоченная, все были рады приезжать на площадку и трудились в удовольствие.
А комедии я люблю, и смешным мне быть легче, чем драматическим. Это, наверное, общая тенденция: гораздо проще надеть маску, покривляться и пошутить, чуть-чуть отстраниться от себя и создать дистанцию с персонажем. Другое дело — играть драматическую роль, где ты какое-то откровение достаешь из себя, это сложнее.
– В семейных комедиях часто есть важный посыл — какие-то жизненные ценности, которые передаются через сюжет. Как вам кажется, что этот сериал может подарить зрителям, кроме интересной истории?
За скобками проекта «Три плюс три» наверняка есть светлая идея. Но, как мне кажется, основная цель нашего сериала — отвлечь от бытовых проблем, дел и печалей. Когда его смотришь, тебя обволакивает свет, чудо, вера в любовь. Не хочется категоризировать какие-то темы, которые мы затрагиваем. Каждый для себя что-то вынесет из сериала, потому что он о добре и чувствах.
– Действие «Три плюс три» происходит не в столице, а в городке с богатой историей — в отечественных сериалах это редкость. Удалось ли вам во время съемок посетить какие-нибудь музеи, знаковые места? Не слушали ли вы экскурсии, как ваш экранный отец в исполнении Алексея Розина?
Мы не так много снимали в Коломне, где находится основная туристическая площадь из сериала. Но там я взял индивидуальную экскурсию с прекрасным экскурсоводом, мы вдвоем гуляли по городу три часа, она мне все рассказывала. У меня есть тяга к новым знаниям, поэтому я обожаю экскурсии. Узнал много интересного про Коломну, Коломенский кремль, очень доволен этим.
«Три плюс три» (сериал, 2025)
– На START есть еще один проект с вашим участием — гораздо более экспериментальный. Слышали ли вы отзывы о «Молоте ведьм» от знакомых, коллег или обычных зрителей? И следите ли вообще за тем, как на ваши фильмы и сериалы реагирует аудитория?
Люди — животные социальные, одобрение общества важно для каждого. Если тебе совсем все равно, это уже патология. И все же, кроме «Молота ведьм», я не следил ни за какими отзывами, не гуглил их и не смотрел. А в этот проект я вложил очень много сил, времени, любви и энергии — тренировался пять раз в неделю в зале параллельно с актерской работой, учился кататься на мотоцикле, репетировал драки и большие сцены. Съемки были с немаленькой выработкой, нужно было выкладываться всегда. Поэтому за «Молотом ведьм» я следил, спрашивал у родителей, друзей и коллег их мнение.
– Какой из ваших предыдущих проектов вам особенно дорог, даже если он был небольшим? Может быть, он научил вас чему-то важному или дал уникальный опыт?
Каждый проект дает мне уникальный опыт: я знакомлюсь со множеством людей, появляется возможность сравнить, как работает тот или иной цех, как я сам работаю на этом проекте в сравнении с прошлым. Поэтому каждый фильм или сериал — опыт, за который я стараюсь цепляться, выносить максимум из любых съемок.
Самый дорогой проект для меня — «Три плюс три». Это первое, что я отвечу, если у меня спросят, в чем я снимался.
– В других интервью вы рассказывали, что выбрали актерскую стезю неожиданно даже для самого себя. Были ли первые шаги в этой карьере легкими? Помните ли моменты, когда казалось, что стоит сдаться и пойти в другую профессию?
К счастью, как таковых медных труб мне удалось избежать. Моя карьера идет размеренно туда, куда я ее стараюсь направлять со своим агентом. Особых сложностей, которые часто бывают у других артистов, не возникало. Никогда не было мысли сдаться и сменить профессию, но я эту дверь для себя не закрываю: как уже говорил, я человек любознательный. Может, когда-нибудь захочется освоить нечто новое.
– Вам ближе комедийные роли или вы бы хотели попробовать себя в более серьезных жанрах — драме, триллере, экшене? Есть ли у вас актерские амбиции, которые пока не удалось реализовать?
Конечно, актерские амбиции есть. Я хотел бы попробовать себя во множестве жанров, кроме ужасов и сай-фая: в последнее время почему-то не тянет в фантастике и супергеройских вещах что-то искать. Буквально на днях посмотрел сериал «Переходный возраст», на уровне такого производства и актерской работы мне хотелось бы посуществовать. Надеюсь, удастся!
– Как изменилось ваше восприятие актерской профессии с первого проекта? Есть ли что-то, о чем вы даже не подозревали, когда только начали сниматься?
Как с театральным вузом я ничего и никого не знал, так и с кино. В первый съемочный день не понимал, какие у меня права и обязанности, что вообще делать. Поэтому начальный опыт был травмирующим, такой шоковой терапией. А потом уже плавненько вкатился, и теперь проскальзывает какое-то понимание.
«Три плюс три» (сериал, 2025)
– Существует ли режиссер или шоураннер, с которым вы мечтаете поработать? Почему именно он (или она)?
У меня есть целый список режиссеров и сценаристов, с которыми я хотел бы поработать. Но я это оставлю в своем тайничке, это будет моя сакральная тайна. Буду посылать желания куда-то в пространство. Меня вдохновляет подход этих профессионалов, производство, монтаж, цветокоррекция — мотивирует работа, которую вижу, она огромная.
– Какой самый ценный совет вам дали за время работы в киноиндустрии? Может быть, он пришел от режиссера, партнера по съемкам или даже кого-то, кто просто поддерживал вас на этом пути?
Не буду говорить конкретные советы — они были даны в личных доверительных беседах. Но я бы хотел сказать огромное спасибо Сергею Губанову и Денису Шведову (коллеги актера по фильмам «Небо» и «Финал». — Прим. ред.). Это люди, которые в определенный момент дали мне понять что-то, что помогло двигаться дальше. Открыли глаза на то, как это движение сделать.