Основа основ
Открылся ММКФ новой экранизацией бессмертной повести Бориса Васильева «В списках не значился». У режиссера Сергея Коротаева вышла эпических масштабов военная драма с удивительно продуманным экшеном и понятной драматической составляющей: глубину текста Васильева получилось сохранить, а ужас первых дней Великой Отечественной войны и героизм участников обороны Брестской крепости — передать органично и точно. Главную роль исполнил юный актер Владислав Миллер, уже успевший получить «Аванс» — премию, которую журнал «Кинорепортер» ежегодно вручает самым перспективным молодым кинодарованиям. В широкий прокат «В списках не значился» попадет уже 1 мая 2025 года.
Закрыл фестиваль «Кем бы мы хотели быть» — фантазия автора «Дома у озера» Алехандро Агрести о мужчине и женщине, чья любовь много лет живет только в мире гипотетических размышлений, результаты которых герои представляют друг другу во время еженедельных встреч в кофейне. Между двумя на первый взгляд непохожими картинам прослеживается тонкая связь — ретроспективность, помноженная на мысли о настоящем, которое случилось благодаря определенным событиям, или будущем, ускользнувшем от нас вопреки мечтам.
«Кем бы мы хотели быть» (2024)
В основном конкурсе ММКФ в этом году случился настоящий интернационал: свои работы представили кинематографисты из Турции, США, Аргентины, Испании, Индии, Южной Кореи и, конечно, России. В программе тоже прослеживается явный упор на социальную проблематику и истории «маленьких людей». «День цветения хлопка» корейского режиссера Щин Гён Су, например, рассказывает о трагедии, произошедшей десять лет назад у берегов города Инчхона, когда затонул пассажирский паром «Севоль». Катастрофа унесла жизни более 300 человек, в том числе дочери главного героя картины, который от горя теряет память.
Тему смерти близких затрагивает и драма Стаси Толстой «Семейное счастье», снятая по одноименному роману Льва Толстого. Потерявшая родителей Маша (Евгения Леонова) влюбляется в своего опекуна Сергея Михайловича (Евгений Цыганов) и впоследствии погружается в полный иллюзий океан брачных отношений.
А мотиву памяти посвящен режиссерский дебют киноведа Михаила Архипова «Планета» — поэтичная история о кинематографисте Николае Беренцеве (Сергей Гилёв), сражающемся с машиной госкино и собственными демонами в попытке снять главный фантастический фильм Советского Союза. В основе сценария Архипова вполне реальные события, а герой Гилёва не кто иной, как Павел Клушанцев, создавший знаменитую «Планету бурь» и в известной степени вдохновивший Джорджа Лукаса на съемки «Звездных войн».
Россия в многообразии
Одной из самых примечательных программ на 47-м ММКФ оказались «Русские премьеры», отличающиеся многообразием как тем, так и локаций. «Волки» Михаила Кулунакова — натуральный алтайский эпос о разрушительной силе мести, действие которого разворачивается в XIX веке в горах Алтая. «Бесконечный апрель» Антона Бутакова по одноименной пьесе Ярославы Пулинович запускает под крышей одной квартиры калейдоскоп ключевых событий в истории страны — от революции до распада СССР. «Легенды наших предков» режиссера с самой доброй душой Ивана Соснина забрасывают героев Александра Яценко и Александры Бабаскиной в удмуртские леса знакомиться с реальными (правда, только для персонажа Яценко) легендарными существами из народных преданий.
А Ирина Старшенбаум вновь отправляется в дорожное путешествие в комедии Ивана Петухова «Туда». Правда, в отличие от недавнего «Втроем», в попутчики Вере (Старшенбаум) попадаются не незнакомец и фикус, а простой таксист Вадим (Петр Федоров), живущий по навигатору и не замечающий красоты окружающего мира. Не меньше позитива подарит светлая мелодрама режиссера «Последний богатырь. Наследие» и «Вампиров средней полосы» Антона Маслова «Мужу привет». Но погрустить тоже придется: героиня картины Катерина (Юлия Пересильд) пять лет ждет, когда муж выйдет из комы. Неожиданная встреча заставляет женщину взглянуть на обстоятельства под другим углом и изменить свою жизнь.
Дикие, но симпатичные
Но, пожалуй, самое невероятное творится на 47-м ММКФ вне конкурса. Зрители с нетерпением ждали следующий проект визионера Романа Михайлова и неожиданно получили гораздо больше, чем могли представить. Монументальный сериал «Путешествие на солнце и обратно», объединяющий форму и содержание всех предыдущих картин режиссера в суммирующую события 90-х эпическую драму, показали на фестивале полностью целых два раза. Критикам еще предстоит осмыслить эту работу Михайлова, но уже можно сказать, что первый опыт автора в многосерийных проектах удался.
Подлинное безумие творилось и в секции «Дикие ночи», куда фестивальные отборщики обычно привозят лучшие новинки в жанре хоррор. Зрители смогли увидеть, как Сергей Безруков в роли ветерана Русско-турецкой войны 1877‒1878 годов, вернувшись в родную деревню, борется не только с ПТСР, но и с настоящим дьяволом, пытающимся завладеть невинными душами и Никитой Кологривым. «Искупление» Константина Еронина одновременно напоминает работы Роберта Эггерса, Тима Бёртона и Уильяма Фридкина и использует внеэкранный образ Безрукова на полную.
Для любителей боди-хоррора фестиваль приготовил «Гадкую сестру» — норвежскую историю Золушки, рассказанную с точки зрения ее сводной сестры, пытающейся влезть в ту самую туфельку. Колорит злой европейской сказки, юмор висельника и отвратительные элементы сколецифобии превращают фильм Эмили Блихфельдт в кошмарную комедию о цене красоты.
Своеобразной теме отношений отцов и детей посвящен канадский истерический хоррор с поэтичным названием «Нечто из унитаза», где папа-сантехник (Стивен Огг) учит сына-гермофоба (Дэниэл Доэни) быть мужчиной, попутно противостоя червеподобному мутанту из канализации. И напоследок, отдушиной для синефилов станет фантастическая комедия «Вампиры-зомби… из космоса!» Майкла Стасько, суммирующая опыт фильмов категории B так, будто знаменитый Эд Вуд восстал из могилы.