Сериал Кулинария как наука смотреть онлайн
Сюжет
Приоткрываем тайны вкусной и питательной еды вместе с главными специалистами кулинарии и химии. Директор государственного музея науки корейского города Квачхон Ли Чонмо и его авторитетные собеседники со всего мира: мишленовские повара, гастрономы-теоретики и ученые-практики — расскажут о научных принципах обработки и приготовления еды.
Эпизод «Жар» посвящен тонкостям запекания, обжарки, кипячения и су-вида. Химики и кулинары объяснят, почему разница в несколько градусов в корне меняет вкус и текстуру продукта, как аромат взрывной реакции Майяра пробуждает аппетит и можно ли приготовить идеальной бифштекс в домашних условиях. Главные герои «Силы» — измельченные злаки. Проникнув в тайны глютена и крахмала, вы узнаете, как форма пасты влияет ее вкус, как приготовить идеальную пиццу и зачем отбивать рисовое тесто деревянным молотом.
Вместе с «Микроорганизмами» познакомимся с научными принципами приготовления соевого соуса, сыров, прошутто и кимчи, а заодно попробуем разобраться в том, почему ферментированный деликатес одной страны может показаться иностранцу несъедобным и даже испорченным. Из «Вкуса» мы узнаем, почему сладкое вызывает улыбку на губах младенца, как горечь помогла человечеству выжить, а также, что такое умами и почему его невозможно описать словами. Документальный сериал «Кулинария как наука» можно смотреть онлайн на START.