Режиссер Евгений Григорьев — о муках выбора, судьбе кинопроката и важных сюжетах
/42edb113e1cb41feba6aa301c67579a6/IMG_7250.png)
Дмитрий Петросьянц
Журналист (экс-редактор GQ Russia, Playboy Russia)
14 июля на START вышла первая игровая картина режиссера-документалиста Евгения Григорьева «Подельники». Это история про молодого биатлониста Петю (Юра Борисов), который возвращается с женой Настей (Лиза Янковская) в родное село и чуть ли не сразу становится свидетелем убийства. Надежды на справедливый суд нет, здесь правят законы тайги. Однако есть 10-летний сын жертвы, который во что бы то ни стало хочет отомстить убийце отца Витьке-Людоеду (Павел Деревянко).
/edc73f153f024ea090661e78df20d0f2/UGOL2963.jpg)
/2fd97ed19153459fa0c953949a3286e5/UGOL2963.jpg)
Евгений Григорьев вынашивал этот проект на протяжении восьми лет, но из-за мировых потрясений выпустил на полгода раньше, хотя в целом результатом остался доволен. Отдельного внимания заслуживает факт, что посвятил он «Подельников» своему отцу, который погиб при схожих обстоятельствах много лет назад.
Если бы не генеральный продюсер картины Ольга Ерофеева-Муравьева, мы бы вряд ли получили такую цельную и глубокую историю. Если бы не продюсер Георгий Шабанов, мы бы не увидели в роли главного злодея фактурного Пашу Деревянко.
О том, как делались «Подельники», почему сегодня так сложно определиться с выбором, какой фильм посмотреть, и каких сюжетов не хватает отечественному кино, читайте в нашем интервью с Евгением Григорьевым.
START: Евгений, спасибо за фильм! Мне показалось, что тема спорта в нем несет созидательное зерно. Может ли спорт быть спасительным в предлагаемых обстоятельствах?
Я стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам уже в 15 лет. Спорт, главным образом, учит всего двум вещам — терпеть и работать.
Я слышал, что вы еще занимались бальными танцами.
В детстве, да.
/d5e9169e9b5d45b49b0ae574d0edd3c4/DSC04368.jpg)
Я тоже ходил на них с шести до десяти лет, но отрицал тогда это занятие. Считал, что оно какое-то не мужское.
Я тоже в какой-то момент отрицал, но сейчас им благодарен. В том возрасте, когда я еще ходил в ночные клубы, чувствовал себя уверенно. Да и сейчас не дурак потанцевать. На самом деле, все хорошо в меру, спорт же бывает разрушительным.
А вы вообще довольны прокатом «Подельников» в кино?
Как всякий автор я недоволен. Думал, что надо было показывать в большем количестве городов. С другой стороны, эта картина из дебютных собрала больше всех. При почти неработающих привычных рекламных инструментах, думаю, мы сделали все, что могли. И все, что понимали. Мы же спешно вышли в прокат. Рассчитывали на осень, но из-за сложившейся ситуации перенесли релиз (премьера «Подельников» в кино состоялась 14 апреля 2022 года. — Прим. ред.). У нас не было фокус-групп, правильных перед прокатом итераций, которые должна проходить любая картина. Но она состоялась, вышла равной и свободной.
Сейчас будет повторный показ фильма в онлайн-кинотеатре. Как вы думаете, сможет ли это запустить вторую волну актуальности «Подельников»? Что вы ожидаете от этого запуска?
Я ожидаю, что этот цифровой релиз донесет картину туда, куда кинофикация еще не добралась. У нас же страна слабо кинофицирована, какое-то количество кинотеатров и вовсе закрылось. Если вы заметили, эта картина создана для большого экрана — там много общих планов. Но мы старались сделать их графичными, чтобы они везде смотрелись достойно. Собственно, ничего страшного. Кино в деревне, откуда я родом, приходило к нам на пленке, которая уже исколесила страну и прошла через проекционное оборудование сотни, если не тысячи раз.
/a8903578ec744eaea7b2cd136a7b1c7f/DSC03171.jpg)
Ощущали ли вы себя дебютантом при том, что вы опытный режиссер-документалист?
Безусловно. Это другой вид кинематографа. Неигровое кино сложнее в десятки раз.
А вы применяли какие-то принципы неигрового кино?
Нет. Там другим способом достигается художественная правда. Меня, например, бесит, когда я прихожу в кинотеатр и там написано: «Жанр: документальный». Не существует документального жанра. Есть комедия, трагедия, роуд-муви, ромком. В том числе в неигровом кино и анимации. И такая кинотеатральная безграмотность меня поражает. В доке есть шедевры, которые за пояс затыкают 90% продукции, которой наполнены онлайн-кинотеатры. Потому что в доке работают очень умные, талантливые и безумно отважные люди. Документальное кино — это высшая лига. Под доком пока еще многие понимают какую-то неинтересную хронику про прошлое, что-то нудное. На самом деле док очень увлекательный. Те релизы, которые сейчас будут выходить в России, — очень классные. HBO и Netflix создают потрясающие и полезные вещи. Именно полезные.
/f6b8e1b4b0804999bd4f8b62cb1d8655/DSC03635.jpg)
Должен ли документалист ставить перед собой цель воспитать зрителя?
Я не думаю, что у искусства есть цель воспитывать, но идеологемы так или иначе содержатся в любом высказывании. Они есть как у Гая Ричи, так и у Андрея Тарковского, как у братьев Коэнов, так и у Юрия Быкова. Их видно, они все равно присутствуют — это правило шоу. Оно лежит на какой-то идеологии, нравственной системе координат. Как правило мы работаем в христианском или, как в «Подельниках» еще и в медвежьем мифе. Я уже давно не думаю, что искусство может изменить человека. Максимум на миллиметр его подвинуть. Как говорится, красота в глазах смотрящего. Ты либо смотришь и ничего не понимаешь, либо смотришь и понимаешь.
/e1ab60527892499ba410eabe6caa6ca7/DSC06664.jpg)
Как вы смотрите на российский кинопрокат в целом? Оптимистично или есть ощущение, что все загнется?
Это самый сложный вопрос. Ни у кого в индустрии нет на него однозначного ответа. Я думаю, что всегда продуктивнее смотреть на кризис, как на возможность, точку роста. Это означает, что мы должны быть просто убедительнее. Место свободно — пожалуйста, приходи и завоевывай сердца. Можем ли мы это сделать? Могут ли это сделать кинотеатры, которые давно отвыкли работать со зрителем? Они привыкли открывать залы, продавать поп-корн, но они вообще не в курсе, что показывают. Это экономика — с этим трудно что-то сделать. Что нам с этим делать? Я, как режиссер, могу делать только качественное кино.
Возвращаясь к трансформации киносмотрения с онлайн-кинотеатрами. Мы подбираемся к ней?
Она уже произошла. Платформы и телек никогда не убьют кинотеатральный прокат. Просто поход в кино становится похожим на поход в театр. Это осознанный выбор. То есть просто пойти в торговый центр и посмотреть какую-то херню — можно. Но чтобы что? Конечно, останутся фильмы-аттракционы, блокбастеры. Никуда их не деть. Но наверно появится какой-то слот для другого смотрения, потому что разница между смотрением перед компом в одиночестве и в зале с незнакомыми людьми — колоссальна.
/3ce6aa63a4644bfd9af565be17e40f61/DSC03594.jpg)
Да, там есть реакция, сопричастность, таинство.
Да, если анализировать, по работе я смотрю кино один и на платформах. А если хочу получить удовольствие, обязательно смотрю с другом, подругой, в компании. Кино ведь не только важно посмотреть, но и обсудить. Кино — это повод для переживаний, а переживание хочется с кем-то разделить. Кино — это луч света, освещающий тебе дорогу в жизни. Трансформация произошла — у нас есть первый, второй, третий, четвертый экран. Первый — кинотеатр, второй — телевизор, третий — компьютер, ноутбук, а четвертый экран — смартфон.
А как вы относитесь к сериальному смотрению? Присматриваетесь ли вы к этому формату?
Поскольку я креативный продюсер и замдиректора по развитию Свердловской киностудии, я это все, к сожалению, смотрю профессионально, то есть что называется по работе. Современные платформы — это «Ашан» — зашел и тут же забыл, зачем зашел. Выбрать невозможно. Если нет внутреннего промо и культурной навигации, ты не знаешь, что посмотреть. Новая реальность возвращает нас к необходимости критики, которая объясняет, что тебе посмотреть, не спойлеря при этом сюжет. Посмотреть сериальчик, чтобы что? Я 43-летний мужчина, у меня нет времени, чтобы тратить его на флуд и мусор. Я посмотрел две серии, если вторая не заходит, ухожу. Но есть пять сериалов, которые я посмотрел от и до. Все они известны, все это хиты. Потому что они сделаны, имея высказывание. Мы почему-то в индустрии твердо уверовали, что знаем, что хотят зрители. Но ничего мы про них не знаем. При всем обилии метрик, почему смотрение падает?
/33760383986840bea4ad1914f8e1c8ab/DSC04122.jpg)
Ну так зритель сам не знает, чего хочет.
Они сказали, что хотят историю про современность, чтобы в кадре был рабочий, вот такая версия. Я ее прочитал сегодня в «Ведомостях» в статье про то, чего хочет зритель.
Когда ты заходишь в онлайн-кинотеатр и не знаешь, что тебе выбрать, как сделать этот выбор?
Если ты заходишь в Apple, там нет диареи релизов. Они открыли платформу тремя релизами. Всего тремя! Их не было столько, сколько у наших онлайн-кинотеатров. У многих платформ нет лица, ты не отличаешь одного от другого. Отстроится сложно. Но это нормально, это просто болезнь роста. Она пройдет, все определятся, это нормальное развитие, ничего страшного.
/8e15dcc92f6a4add81bfdf931fa94e51/DSC07091.jpg)
Конечно.
Да. Как выбрать? Есть алгоритмы предложки, офигенные критики. У меня есть правило — слушать трех критиков, которые друг друга не переваривают. Если они совпадают на одном фильме, точно надо смотреть. Один может ругать, другой хвалить, третий говорить, что посредственность. Значит точно надо смотреть. Я им очень благодарен. Они через свои глаза пропускают огромное количество всякой ерунды. Сейчас у кинокритиков благодаря платформам и обилию предложения появилась работа. Абсолютно понятная. В интересах меня как зрителя. Они меня навигируют в этом океане контента и говорят: «Вот это контент, а вот это кино».
/b161fa176f7440d9848fe56abbf34661/LEOV1409-1-.jpg)
Именами вы можете поделиться?
Егор Москвитин, Андрей Плахов и Антон Долин — их я постоянно читал. К ним прибавлялись иногда другие люди — Леша Филиппов, Катя Визгалова, Ксюша Рождественская, Лариса Малюкова. Но видишь, я не релевантный потребитель, потому что я этим занимаюсь профессионально. Мне это нужно, чтобы сэкономить время и что-то посмотреть. Я каждый вечер что-то смотрю. Например, на START я недавно посмотрел «Текст» и «Вампиров средней полосы».
«Вампиры» хорошие.
«Вампиры» очень хорошие.
/f4299784d09740f2b8eaba73d67b6dd2/vampiry-sredney-polosy-novogodniy-vypusk___00_33_51_04.jpg)
Какие сюжеты нужны сегодня российской документалистике?
Мир устал от успешных людей. На мой взгляд, сейчас нужно снимать людей, которые что-то делают, претерпевают и вопреки всему пытаются интересно жить свою жизнь на благо общества. Такие люди есть. Кто-то же придумывает суперджет, делает новый экскаватор, разрабатывает новый автомобиль на АвтоВАЗе, хотя даже анекдот есть, что это место проклятое. Но кто-то же пытается расколдовать его. Кто-то изобретает лекарства, вакцины, пытается повысить урожай. Кто эти люди? Лично мы же не производим этот мир — мы им пользуемся, осмысляем его. Надо снимать людей, которые что-то делают.
Это вы отсылаете сейчас к своему проекту «Руками»?
Да нет, я об этом думаю давно, и делаю это. Я выпускник научной мастерской, и мне безумно интересно с такими нетривиальными людьми. Потому что они делают этот мир возможным. На каком топливе они едут? Не только же на желании заработать миллионы. В гробу-то карманов нет. Все же понимают это, я надеюсь. Хотя, быть может, забыли… Безумно интересно смотреть, как люди пытаются что-то сделать. Я тут посмотрел работу, как на одном заводе молодой конструктор пытался сделать экскаватор. Это производственная трагикомедия. Ты думаешь, что это только у тебя в кинематографе так — всех, кого больше никуда не взяли, здесь. Потом понимаешь, что во всем мире так.
/bd0d9e9b331342a6b8889f704ef3813a/rukami___00_17_00_12.jpg)
Всегда ли так было?
Не знаю, но мы в удивительное время живем.
Я поймал себя на мысли, что сейчас кино — это самый органичный способ высказывания.
Да. Я думаю, что нам всем не хватает простой вещи — анализа реальности. Неважно, каким видом кинематографа это делать. Нам не хватает мыслей о будущем и анализа настоящего. Мы постоянно живем с головой, повернутой назад. Думаем, что все лучшее в прошлом. Так нельзя. Будущее — причина настоящего. Надо понимать, чего мы хотим. Кто мы, откуда и куда идем. Мы постоянно спорим, откуда мы, но почти никогда не занимаемся вопросом: «Кто мы?». Хотя сейчас начали. Сейчас вышло и выходит какое-то количество замыслов, анализирующих и осознающих действительность. Это самое интересное. Даже если это усилие не всегда кинематографически состоятельное, за ним гораздо интереснее наблюдать, чем за очередной историей, которая случилась когда-то и не имеет никакого отношения к моей жизни, моим сложностям и переживаниям. Мне кажется, надо просто упереться взглядом в эту реальность, посмотреть на нее внимательно и доброжелательно, с надеждой, и, может, что-то отзовется.