Ваш герой в сериале обладает жестким характером и специфической манерой говорить — скрытной и отрывистой. Как вы готовились к роли? Изучали воровскую культуру? Есть ли какие-то персонажи (например, Саша Белый, Данила Багров или Иван Хлестаков), которыми вы вдохновлялись для образа?
Нет. Никак не готовился, учил текст и слушал режиссера.
Лже-Гаврилов, он же Медный, поневоле наводит порядок в Усть-Шахтинске своими способами. Как вы думаете, почему это смотрится так комично?
Потому что это комедия положений: криминальный элемент оказывается в сердце правоохранительных органов провинциального городка и вынужден быть тем, кем он не является. Вот и все вводные, которые позволяют сюжету развиваться в юмористическом ключе.
Судя по первым сериям, у вашего героя есть несколько любовных интересов: коллега Наташа и официантка Людмила. Как вы думаете, чем их привлекает Медный?
Он мужик! Альфа-самец, стильно одевается, прямо говорит. Очень такой конкретный дядечка. Я думаю, у него есть все для того, чтобы привлекать женщин.
Какие сцены вам было снимать сложнее всего? Какие съемочные дни, наоборот, были самыми веселыми?
Временами было сложно сохранять серьез и не колоться. Когда у тебя партнеры Алексей Демидов или Катя Стулова, бывает трудно, потому что они очень смешные артисты. Мне от папы досталось это качество: когда я вижу, что актер играет гениально, я не могу сдерживать смех и колюсь.
Какая атмосфера была на площадке?
Прекрасная была атмосфера! Когда постановщик — Кирилл Васильев, всегда отличная обстановка: он очень тонкий актерский режиссер. И он собрал именно тот ансамбль, какой хотел. Для него важно, чтобы были те люди, которые его понимают и обладают хорошим чувством юмора. Мы правда очень классно провели время.
«Инспектор Гаврилов» (сериал, 2024)
Медный видит сны, где его зовет девушка или разоблачают полицейские. Как вы думаете, почему он не любит показывать свои эмоции? Вы считаете его ранимым персонажем?
Не думаю, что ранимость Медного закладывалась. Наверное, она присутствует в каждом, потому что мы все живые и боимся определенных вещей: потерять близких, любимую. Он такой же живой человек.
Какой герой из сериала ваш любимый?
Наверное, Куценко, персонаж Леши Демидова. Потому что этот герой — сказочный дебил. Он очень смешной, трогательный и глупый.
Если бы вы встретились однажды с Медным в купе или в отделении полиции, о чем бы вы поговорили?
Какой интересный вопрос. Думаю, что это Медный бы со мной говорил, а не я с ним. Наверное, ему было бы любопытно. О чем беседовать с человеком, о котором ничего не знаешь? Вряд ли бы он сказал: «Я Саша Медный, криминальный элемент». Сам-то он не сильно разговорчивый. Скорее, он бы меня разговорил, а не я его.
И что бы вы ему рассказали?
Про свою жизнь. Обычно о чем люди в поезде разговаривают? Рассказывают, как они живут. Порой самые искренние беседы бывают в купе с незнакомым человеком.
«Инспектор Гаврилов» (сериал, 2024)
Вы часто играли представителей криминального или околокриминального мира, например в сериале «
Цыпленок жареный». Это случайность или вы специально выбираете роли злодеев? Чем они вас привлекают?
Злодея всегда играть интересно, потому что драматургически в любой истории это тот герой, который делает запрещенные вещи. Нельзя в обычной жизни грабить банки, убивать и нарушать закон. Когда есть возможность побыть персонажем, который делает что-то неординарное, — конечно, это очень занимательно.
Ваш герой в фильме «
Солдатик» абсолютно положительный?
Мой герой — командир Красной армии. Как говорилось в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя», «я старый солдат и не знаю слов любви». Он человек, который не способен свои чувства выразить, потому что он военный. Когда к нему попадает малыш, к которому прикипели все солдаты, конечно, он не может его бросить и становится для него отцом. Причем это же все снято по реальным событиям!
Вам было интересно его играть?
Я не играю там, где мне неинтересно.
Также вы озвучиваете Кощея в мультфильмах «Похититель невест» и «Тайна живой воды». Какой он, ваш Кощей?
Мой Кощей — современный, новый какой-то, другой, молодой — не старик чахлый, обожает петь. В общем, он неплохой парень, который хочет любви.
То есть он не злодей?
Нет, он не злодей. Репутация у него такая.
Как вы считаете, почему сегодня многие кинематографисты возвращаются к
сюжетам народных сказок?
Был спрос на это. Я помню, несколько лет назад с многими друзьями и знакомыми продюсерами мы говорили о том, как жалко, что у нас так мало сказок, как здорово было бы, если бы мы снимали сказки по нашим сюжетам. И спрос нарастает.
Кино снимать долго: надо сначала написать сценарий, потом найти деньги, запустить производство, снять, смонтировать, выпустить в прокат — это три-четыре года или даже пять лет. Поэтому сейчас такой период в нашей киноиндустрии. Я не вижу в этом ничего плохого: сказки — всегда прекрасно. Вспомните, сколько советских лент мы смотрели. Пускай потом наши внуки будут включать фильмы, которые сейчас выходят, и говорить: «Вот, был такой период — сказочный».
Вы уже успели посмотреть «
Слово пацана»?
Еще нет, но очень хочу посмотреть! Там много моих друзей играет.
Самыми популярными сериалами в России часто становятся истории о полицейских и преступниках: «Бригада», «Улицы разбитых фонарей», «След», «Ликвидация», «
Слово пацана». Как вы думаете, почему эти темы так интересны зрителям?
Это все-таки разные вещи на самом деле. Вы немножко, на мой взгляд, смешали жанры. Что касается «Бригады» или «Улицы разбитых фонарей», это сериалы, попавшие в свое время и в своего героя. В конце 90-х был один герой — бандит. Такой период был. Потом героями стали полицейские, потом — врачи, очень много выходило бесконечных сериалов про врачей. Сейчас новые веяния.
А «Ликвидация» — это вообще уникальный проект! Это историческая детективная драма, в которой сошлось все: материал, режиссер, актеры, — такие попадания бывают нечасто. Те же самые «Сваты» — лента про нас, наших родителей, бабушек и дедушек. Они тоже герои нашего времени. Почему этот сериал так любят в народе? Потому что он про нас.
Вы сыграли Евгения Онегина в новом фильме
Сарика Андреасяна и также исполняете эту роль в театре. В чем разница между вашими Онегиными? Каковы отличия образов в театральной постановке и в кино?
Они очень разные. Спектакль Римаса Туминаса — это режиссерская трактовка произведения. У нас два Онегиных (один из них взрослый, который вспоминает свою молодость), два Ленских. В спектакле мой герой скорее похож на какого-то Дракулу, демона: он весь в черном, с прилизанными волосами. Онегин сам себе придумал персонажа демонического и в нем существует.
А в кино... Спасибо Сарику, что дал мне возможность в другую сторону пойти: я работаю над этой ролью 10 лет в театре. Фильм лучше иллюстрирует роман: в нем более детализированы костюмы и стрижки, больше исторических соответствий. Мне очень нравилось идти по пути этого дендизма: усталость во взгляде и пренебрежение к роду человеческому. Смысл жизни этого персонажа — быть скучающим денди.
До вас Онегина играли другие актеры:
Рэйф Файнс, Вадим Медведев. Что вы привнесли нового в эту роль? Чем в целом отличается свежий «Евгений Онегин» от предыдущих картин?
Не знаю, это надо будет у зрителя спросить, когда выйдет фильм. Я еще картину не видел — как же могу говорить о ней как о чем-то свершившемся? Точно знаю, что кино будет потрясающе красивым. Надеюсь, нам всем будет на что посмотреть.