Рожденные комиксами
В нулевых мир поразил феномен так называемой КВМ — киновселенной Marvel, которая продолжает расти и сейчас, но уже с меньшим успехом. Однако после выхода «Мстителей» казалось, что продюсерам удалось нечто невероятное — создать фильм, где объединились сразу несколько персонажей со сверхспособностями из разных картин студии. По этому же пути решила пойти и российская компания Bubble, выпускающая комиксы об отечественных супергероях.
Первый полнометражный фильм студии «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел в 2019 году. Он был основан на серии комиксов, выходивших с 2012-го, о полицейском Игоре Громе. Герой не обладал сверхъестественными способностями, кроме невероятной выносливости и несгибаемой воли, но продолжал бороться со злом в родном Санкт-Петербурге.
Тихон Жизневский сыграл сурового детектива, который решает проблемы кулаками, а роль его антагониста — сошедшего с ума техногения Сергея Разумовского — исполнил Сергей Горошко. Фанаты комиксов старались максимально поддержать создателей и призывали всех идти в кино, однако в прокате картина заработала не так много, как планировали продюсеры, — около 329 млн рублей. При этом франшиза обрела большой пул поклонников, поэтому историю Игоря Грома решили продолжить.
В 2023 году появился приквел картины — «Гром: Трудное детство» о взрослении школьника Игоря в бандитском Петербурге 90-х. В 2024-м вышел трехчасовой кинокомикс «Майор Гром: Игра», который тоже не стал лидером проката, несмотря на мощную рекламную кампанию. Некоторые российские фешен-бренды даже выпускали одежду по фильму с изображениями из комикса. Также выходили специздания графического романа, Гром появлялся в мемах и акциях заведений фастфуда, но картина в итоге заработала лишь 576 млн рублей.
В сентябре 2024 года «Студия Плюс», которая занимается вселенной Bubble, анонсировала свой план проектов: уже в 2025-м должен выйти сериал об Игоре Громе, а в 2026-м ожидается многосерийная лента о Фурии — московской супергероине. Также продюсеры пообещали выпустить «Бесобоя», «Мироходцев», «Экслибриум» и другие проекты Bubble Studios.
Сооснователь Bubble Studios Артем Габрелянов заявил на презентации, что франшизу ждет грандиозное будущее, а на данный момент объявлена лишь первая фаза. Он отметил также, что каждый из проектов обладает уникальной историей и героями.
Комиксы «Бесобой», «Мироходцы», «Экслибриум»
С темой комиксов решил поиграть и сериал «Амура». Проект снимали в России и Японии, он рассказывает о двух сестрах-близнецах, роли обеих исполнила Алена Михайлова. Когда одна из девушек пропадает, вторая отправляется на поиски и оказывается в клубке интриг якудза. Вместе с сериалом вышла и манга «Гайдзин», над ее рисовкой работали художники, создававшие анимированные сцены в сериале. В 2025 году манга выйдет в печатном виде и будет дополнена артбуком с персонажами многосерийной ленты.
Семейные истории
Если комиксы для многих россиян остаются пока чем-то исключительно американским, то книги и фильмы по ним ценятся все больше. Дело вовсе не в том, что комиксы чем-то плохи или рассчитаны на подростковую аудиторию, просто они появились на постсоветском пространстве значительно позже, чем это произошло в других странах.
В этом и заключается, вероятно, основная проблема доверия к кинокомиксам. Мы к ним не привыкли, нужно время, чтобы подросла аудитория, полюбившая Бесобоя или Инока еще в юности. С мангой ситуация обстоит несколько иначе, но к российской манге читатель пока присматривается, тогда как зарубежную любит очень давно.
В гонку киновселенных по этой логике хорошо может зайти контент, знакомый аудитории разного возраста, — что-то любимое и взрослыми, выросшими в СССР, и детьми, которым просто нравятся веселые приключения. Под это описание подходят сразу два проекта, которые показали невероятные цифры в прокате, — «Чебурашка» и «Манюня». Они оба играют на ностальгии и семейном контенте и развернулись в киновселенные, но по-разному.
«Чебурашка» был не просто удачей, но и результатом хорошо спланированной пиар-стратегии, благодаря которой фильм заработал 6,7 млрд рублей в российском прокате, став рекордсменом и опередив даже «Аватар». Успех сложился из нескольких факторов: удачное начало проката на январских праздниках, узнаваемый персонаж, семейный контент. Картина не дублирует советские мультфильмы о Чебурашке, не пытается их повторить, как и не копирует сюжет оригинальной сказки Эдуарда Успенского — авторы решили найти свой голос для истории.
Председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева объяснила, что успех обусловлен несколькими факторами: сыграли свою роль и интуиция творческой группы студии Yellow, Black and White, и чуткая работа с образом персонажа. Все это позволило сохранить ДНК классики, создав при этом совершенно новый мир, в котором можно найти множество аллюзий к различным произведениям.
Помимо фильма о Чебурашке, создатели готовятся выпустить в 2025 году сериал, а в январе 2026-го ожидается полнометражное продолжение приключений пушистого героя. В 2024-м зрителей тоже не оставили без чебурашечного контента: можно увидеть в Москве шоу «Чебурашка. Ушастые елки» на музыку Сергея Жукова или посмотреть на START мультфильмы «Чебурашка. Выходной» и «Чебурашка. Секрет праздника». Также для маленьких зрителей выпустили обновленные книги о герое, раскраски и игрушки.
С «Манюней» произошла похожая история успеха, но не в таких огромных масштабах. В 2011 году писательница Наринэ Абгарян получила премию «Рукопись года» за автобиографическую повесть о детстве двух девочек — Манюни и Наринэ — в позднем СССР. Книга хорошо читалась, и Абгарян выпустила еще несколько романов о приключениях подружек и их семей. Газета The Guardian даже назвала Наринэ Абгарян одним из самых ярких европейских авторов.
В 2021 году вышел сериал «Манюня» Армана Марутяна. В проекте звучит закадровый голос самой Абгарян, которая комментирует воспоминания о детстве и забавные ситуации, происходившие с ней и с ее рыжеволосой подружкой. Кроме того, постановки по романам Абгарян можно увидеть и в театрах — в РАМТе, «СамАрте» и омском ТЮЗе.
Киновселенная «Манюни» продолжала расти, появилось еще три фильма: «Манюня: Новогодние приключения», «Манюня: Приключения в Москве», «Манюня: Приключения в деревне», — а 13 февраля 2025 года в кино выйдет «Манюня: День рождения Ба». Каждая картина заработала около 300 млн рублей в прокате, что немало для сравнительно недорогого проекта. Успех «Манюни» связан с тем же чувством ностальгии, а также желанием поделиться с родными своими воспоминаниями о детстве в СССР, детям же нравится наблюдать за шалостями девочек.
На книжных страницах
В 2024 году одним из самых громких проектов стал сериал «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева по классическому роману Федора Достоевского. Рекламная кампания гудела по всем билбордам и интернету. В главных ролях яркие звезды российского кино: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Алена Михайлова, Юлия Снигирь и многие другие.
Построить киновселенную на романе XIX века — интересная задача. На Кинопоиске выходил комикс о съемках сериала, Янковский и Жизневский снялись в шоу, где обсуждали работу над «Преступлением и наказанием», были изготовлены украшения, навеянные образами их героев, а еще вышел тру-крайм-аудиосериал о преступлениях времен Достоевского, о которых писатель мог читать. Кроме того, появилось обновленное издание самого романа с предисловием Юрия Сапрыкина.
Вселенная росла, но рейтинг сериала неизменно падал. Критики и зрители невысоко оценили эксперимент Мирзоева и его попытку поженить текст XIX века с реалиями XXI. Однако роман активно перечитывают, а сериал продолжают обсуждать.
Сплетенный из музыки
Удачной киновселенной можно назвать «Короля и Шута». Помимо одноименного сериала, основанного на биографии солистов группы «КиШ» и сюжетах их песен, было выпущено немало и другого тематического контента. Пожалуй, самый масштабный — выставка, проходившая в петербургском «Севкабеле» и на московском «Винзаводе». Экспозиция рассказывала о культуре панка и не была прямым продолжением сериала, но дополняла его, даже служила отдельной единицей контента.
Отправной точкой для всей франшизы стала музыка «Короля и Шута» — альбомы, наполненные сказочными историями, которые каждый наверняка слышал в юности или детстве. Нет ни одной вечеринки, которая обошлась бы без распевания «Куклы колдуна» или «Анархиста», эти песни понятны и знакомы, поэтому и сериал, где обыгрываются их сюжеты, стал хитом. После выхода проекта треки группы еще и поднялись в топах музыкальных стримингов.
В 2025 году ожидается выход фильма «Король и Шут», действие которого, вероятно, будет происходить в сказочной вселенной песен группы. Константин Плотников вновь сыграет Горшка, а Влад Коноплев — Князя.
Кибермир
В 2025 году ожидаются продолжения двух необычных киновселенных — «Кибердеревни» и Atomic Heart. Они не родились из книг или комиксов, а сразу появились на просторах интернета, являясь плотью от плоти культуры соцсетей. «Кибердеревня» проросла на YouTube, изначально это была серия забавных роликов о жизни марсианского фермера в исполнении Сергея Чихачева, который якобы записывал видеоблог. Идея принадлежала выпускнику ВГИКа Сергею Васильеву, который выкладывал работы на свой канал Birchpunk.
Ролики набирали миллионы просмотров не только за счет необычной компьютерной графики, в которой совмещались элементы постсоветского быта и киберпанка, но и благодаря юмору. Позже вселенная стала расширяться и на чужие планеты. Например, было видео о работе нано скорой помощи, о музее культуры XXI века, о межпланетном плацкарте и многом другом.
В 2023 году на Кинопоиске вышел полноценный сериал «Кибердеревня», главным героем которого стал фермер Николай из самых первых роликов, а его антагонистом — владелец корпорации «Ижевск Дайнемикс» Барагозин, который тоже появлялся в ранних видео Birckpunk. По сюжету сознание миллиардера попадает в тело робота с голосом Сергея Бурунова, а Николай должен спасти свой дом от сноса, который организовала «Ижевск Дайнемикс». Вместе друзья поневоле путешествуют по планетам Солнечной системы в надежде решить проблемы.
В декабре того же 2023-го вышел фильм по «Кибердеревне» о том, как Николай в канун Нового года, подобно главному герою «Интерстеллара», попадает во временную аномалию и пытается передать сообщение своей семье. В 2025-м же ожидается выход картины о такси будущего, а также второй сезон «Кибердеревни». Однако на этом киновселенная не заканчивается — по сериалу уже есть и книга, и настольная игра. Учитывая успех франшизы, появится и еще больше контента.
Компьютерная игра Atomic Heart вышла в том же 2023 году, хотя анонсирована была задолго до этого. В соцсетях шутили, что долгостроя от студии Mundfish на самом деле не существует, так как работа над ним шла с 2016-го, а новостей долгое время не было совсем. Однако в 2021 году на презентации Е3 от Xbox наконец анонсировали игру, от которой интернет по-настоящему забурлил. В тизере показали сеттинг альтернативного СССР, а главный герой боролся с монстрами, напоминающими советские игрушки, — и все это под песню «Музыка нас связала».
Игра вышла на платформе VK Play спустя два года и получила сдержанно-положительные отзывы пользователей. Однако саундтрек, записанный для Atomic Heart, еще долго держался в топах музыкальных стримингов. Популярные советские песни были представлены в эмбиент- и даже фонк-аранжировках. Особенно полюбился слушателям трек Komarovo от автора Dvrst.
По Atomic Heart стали выходить комиксы, артбуки, а в самой игре — появляться дополнения. А сколько косплеев было в соцсетях! Вселенной Atomic Heart заинтересовались даже те, кто раньше не играл: их увлекал в первую очередь сеттинг невероятного постсоветского мира. «Плюс Студия» и Кинопоиск в 2025 году начнут съемки сериала по игре. Известно, что сценарий к нему напишет Роман Кантор, один из авторов «Мастера и Маргариты» и «Серебряных коньков».
Киновселенные в российской индустрии не просто существуют, но и активно развиваются. Причем модель хоть и связана в первую очередь с маркетингом и привлечением большей аудитории, но оказывает огромное влияние на культурные сферы: кино, литературу, музыку, моду, игры. Это позволяет не только вовлекать людей, но и по-разному раскрывать истории, развивать творческий процесс и создавать целые галактики интересного контента.