«Мечтаю, чтобы каждый мой проект был определенным скачком»: интервью с Ламарой Согомонян, режиссером новых «Содержанок»

Ольга Чередниченко
Редактор
16 февраля на START премьера четвертого сезона культового сериала «Содержанки». Его режиссером стала талантливая Ламара Согомонян, которая раньше была известна только по короткометражкам. Мы поговорили с ней о стремительном карьерном взлете, феминитивах и сложностях жизни киношника.


Если искать информацию о тебе, заметны две карьерные точки: короткометражка «Собирайся, поедем на праздник» и сразу после нее — «Содержанки». А что было до и между?
Когда я была маленькой, уже знала, кем стану. В 14 лет заявила: «Все, мама, я буду режиссером». Она ответила: «Почему бы и нет, они неплохо зарабатывают». Тогда я отправилась на телевидение и три года до 17 лет работала там внештатным сотрудником. Потом пришла в кино, и 18 мне исполнилось на съемочной площадке. Я это запомнила: оказалось, неплохо так отмечать дни рождения.
Дальше 13 с лишним лет была вторым режиссером. Я человек без киношного образования и всего набиралась на площадке. Но долго не понимала, что говорить актерам: зачем, почему, кто они и откуда, в связи с чем эта сцена именно так решается, почему эта фраза произносится, как произносится. От проекта к проекту я старалась выбирать режиссеров, у которых можно было набраться опыта работы с артистами, а потом и с мизансценой.

Когда я узнала всё, что могла, приняла решение, что буду снимать сама. И постараюсь не продаться. В течение пары лет до той самой короткометражки у меня был период, когда я делала экспериментальные видео на свои деньги. Решила, что будет правильнее войти в киноиндустрию не в качестве состоявшегося сотрудника, а как новый человек. Что представить себя лучше через фестивальную сторону, не коммерческую. Так и вышло: короткая картина «Собирайся, поедем на праздник» вывела меня на одну из самых больших площадок в Европе.
Конечно, после короткометражки логично было снимать полный метр. Но я псих по натуре. Почему бы не долбануть восемь серий! Так я и начала работать на четвертым сезоном «Содержанок».

Расскажи об успехе на «Кинотавре», где показали твою короткометражку «Собирайся, поедем на праздник». Что ты чувствовала?
Раздается звонок — от отборщиков фестиваля. Начинают задавать вопросы, в основном про образование. Я отвечаю, что его нет. Они переспрашивают: «Вообще никакого профессионального образования?» На протяжении всей моей карьеры на эту тему меня спрашивали только три раза. Первый раз меня не взяли на исторический проект в 19 лет, потому что «у меня нет образования, и я маленькая». Второй раз спросили, когда я преподавала в Московской школе нового кино — людям было интересно, кто я и что я. Третий раз на «Кинотавре». Было приятно их разочаровать.
Было ощущение преодоления какого-то этапа. Еще, конечно, радость. Я сразу позвонила продюсерам проекта. Потом, уже когда мы выходили с награждения, Ирина Сосновая потрясающе приободрила меня. Она сказала: «Зато у тебя уже есть подписанный контракт, и ты снимешь свой первый сезон». Поэтому мне и горько, и сладко. Красивый был период.

На сайте SRSLY читала статью про «Содержанок», про тебя. Учитывая специфику издания, тебя там назвали режиссеркой. Как ты относишься к этому слову?
Первый раз меня назвали режиссеркой в связи с фильмом «Собирайся, поедем на праздник». Понятное дело, там очень ярко затронута особая тема. Не имею ничего против того, как меня воспринимают и называют люди. Но мне чрезвычайно нравится слово «режиссер», и феминитив, на мой взгляд, звучит устарело. Хотя в наше время, вроде бы, наоборот… Это та самая палка о двух концах.
Острая социальная тема в короткометражке и развлекательный контент сериала о светской жизни — совсем разный материал. Как тебе эти скачки?
Я мечтаю, чтобы каждый мой проект был определенным скачком. Делать одно и то же мне бы не хотелось. Когда режиссер говорит одинаковыми инструментами, материал становится неактуальным, неинтересным, устаревшим.
Развивать историю «Собирайся, поедем на праздник» в сторону полного метра тоже можно было — там есть, о чем говорить. Это богатая и очень важная проблема. Но становиться лицом, голосом определенных тем мне бы не хотелось. Я многогранна, интересуюсь многими вещами — например, люблю музыкальную индустрию. Если мне когда-нибудь предложат снять про нее сериал, я с удовольствием! Очень люблю жанр мокьюментари — невероятно красивое оружие, с помощью которого сегодня можно говорить с новым зрителем. Чем ярче и разнообразнее, тем интереснее.








В «Собирайся, поедем на праздник» много интересных художественных приемов: интригующие крупные планы в начале, душераздирающий вой матери, суровая природная красота. А какую визуализацию ты придумала для «Содержанок»?
Кстати, тот вой — мой голос. В определенный момент актриса, которая играла мать, должна была кричать. Я впилась артистке в горло — образно, конечно! — как именно она должна это делать. Но получалось как-то не мелодично. Тут оператор Юля Галочкина говорит: «Может, сама запишешь?» Сначала я отмахнулась, продолжила мучить актрису. А потом согласилась: надела петличку и начала в какой-то транс входить, чтобы найти этот звук. Он не приходил просто так. Минут пятнадцать мы там выли, кряхтели, пыхтели, в итоге получилось. Не все об этом знают, но частичка моего голоса там есть. И в четвертой серии «Содержанок» тоже.
В «Содержанках» другая структура. Персонажи там все в клетке, они зажаты. Большое количество воздуха работает в сериале по-другому: нечестно, искусственно. В первом сезоне, который снимал сам Константин Богомолов, была стена между зрителями и персонажами. Ты немного отодвинут от героев: они далеко, выше тебя, по-другому дышат и думают. В первых двух сериях четвертого сезона мы сохранили это. Дарья Жук во втором сезоне рассматривала характеры и драматургию под микроскопом, приблизила линию Глеба и Лены. Юрию Морозу удалось привлечь совсем другую аудиторию: появился пласт людей старше основной аудитории. Они видят всё по-другому, чувствуют этот водевиль иначе.







Героям, зажатым в тисках, в четвертом сезоне мы дали воздух, отрешенность от мира, томность и усталость. Поэтому мы выбрали Питер: он немного имперский, ты сдавливаешься в нем, все становится слишком тяжелым. В конце мы приводим всё это к чистоте воздуха для определенных персонажей и к природе.
Каково было держать съемочную площадку «Содержанок» с таким количеством известных и очень занятых актеров?
Каждый режиссер выбирает свой путь взаимодействия с артистом. Когда кастинг-директор Таня Хречкова всех собирала, я смотрела и думала: «Матерь божья, как это красиво будет выглядеть благодаря такому составу!» Выбрала поначалу прислушиваться к тем, кто изначально был в сериале.
Поскольку все они умные, взрослые и талантливые люди, тоже умеют слушать. Когда ты слышишь их, они слышат тебя. Происходит обмен — это одно удовольствие. С новыми же персонажами оказалось даже проще: актеры были чрезвычайно открыты к любой моей подаче — ими можно было крутить, вертеть, выворачивать их во все стороны. Все актеры понимают, что они инструменты, которые помогают режиссеру рассказывать историю.
Я считаю режиссеров и сценаристов наблюдателями по жизни. Только с помощью наблюдения мы можем правильно отразить вещи, которые заденут струны в душе зрителя.

Есть персонажи — прямо-таки змеи. Например, Катя, героиня Александры Ревенко. В третьем сезоне с ней работала художник по гриму, которая вдохновлялась японской культурой. А какие художественные средства команда использовала вместе с тобой, чтобы раскрыть ее в четвертом сезоне?
Катя — невероятно интересный персонаж. Понимаю, что большинство зрителей ее недолюбливает, но я считаю это заслугой сценаристов и самой актрисы. Ее должны ненавидеть! В новом сезоне цель была другая, потому и художественные средства изменились — в новом статусе она стала более элегантной. Мы старались не потерять и не забыть ее краски, добавляли цвет в ее классические, но яркие образы. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом сезоне Катю рассматривали под микроскопом и все-таки поняли, кто она и почему такой стала.




Вспомни какие-нибудь странные моменты со съемок.
Самые забавные моменты были связаны с героем Никиты Ефремова. Аркаша — потрясающий персонаж: чуткий и умный, но за счет своей простоты милый и смешной. Он засыпает везде, где ему удобно, даже во время секса. Но в то же время, когда нужно сработать, его мозг действует лучше, чем у остальных людей вокруг. Поэтому ему можно практически всё.


Как устроен быт режиссера? Я представляю себе отсутствие сна, скверную пищу, сложности с личной жизнью.
Скажу откровенно: твой партнер должен понимать, что ты делаешь и для чего. Должен любить тебя настолько, чтобы принимать это. Это тяжело! Мой молодой человек появился в тот момент, когда я уже стала режиссером. Уехала в Санкт-Петербург где-то на три с половиной месяца снимать «Содержанок», и ему пришлось идти на определенные уступки. Приезжать почаще, потому что у меня не было возможности сделать это самой. Человек тратит свое время на обстоятельства твоей жизни.
Мои близкие поэтапно обижались, потому что я пропадала на определенное количество времени. Даже находясь в Москве, я не всегда была в силах в свой короткий выходной с кем-то встретиться. Какое-то количество друзей начало отсеиваться, но самые настоящие со мной общаются нормально.
Когда ты становишься режиссером, в тебя идет такой большой поток информации, что в определенные моменты мозг становится переполнен. Тебе люди говорят: «Ты же сама сказала так сделать!» А у тебя белый лист, ты не помнишь. Когда это было — восемь, шесть месяцев назад? Неделю?
Мы, режиссеры, можем казаться капризными. Но мы просто хотим, чтобы наш организм работал — ведь он нужен для съемок. Иногда приходится пить кровь продюсера, чтобы это происходило. Обычно у тебя нет возможности даже заказать еду или сходить в магазин. Когда ты направляешься в дамскую комнату, люди идут за тобой гуськом, задавая вопросы. И вот ты поворачиваешься и говоришь: «Я в туалет! Мне нужны эти три-четыре минуты, вы не можете стоять за дверью и со мной разговаривать!»

Что ты хотела бы снять дальше?
Очень хочу создать свой первый короткометражный мультфильм. Он невеселый, сценарий написан мной давно. Надеюсь, у меня получится сделать это в ближайшие пару лет. Еще хотела бы снимать фэнтези-сказки и прочее волшебство. И страшные фильмы: психологию, саспенс, хоррор. Всё, что тяжело и пугающе, мне всегда нравилось.