ЛОНГРИД

Субтитры, кровь и «Оскар»: как появилась и завоевала рынок компания NEON

Владимир Ростовский
Киноэссеист, создатель телеграм-канала «Руки Брессона», автор Film.ru, «После титров», Okko

Кино с субтитрами, судебные драмы без однобокой морали, философские хорроры и телесные метафоры — понадобилось всего несколько лет, чтобы все это стало модным, кассовым и даже оскароносным. Дело не только в веяниях времени, подобные фильмы добирались бы до зрителей гораздо дольше, если бы не несколько маленьких, но дерзких компаний. Одна из них — NEON — всего за семь лет прошла путь от начинающего дистрибьютора до фестивального хищника, собирающего «Пальмы» и «Оскары» быстрее, чем герои Marvel — камни бесконечности. Как скромным ребятам из Нью-Йорка удалось провернуть мини-революцию под носом у мейджоров — без франшиз, гигантских бюджетов, но с безошибочным попаданием в культурный нерв, — разбираемся ниже.*

Новые хищники: что из себя представляет компания NEON и как она меняет независимый кинопрокат
На заре своей истории NEON выглядела как очередной независимый дистрибьютор с амбициями — таких в середине десятых плодилось не меньше, чем фестивальных драм о кризисе среднего возраста. Основанная в 2017 году продюсером Томом Куинном и миллиардером Тимом Лигом, компания сразу заявила о себе не как о «еще одной A24», а как о ее дерзкой родственнице, что не чурается крови и провокаций. В отличие от студий, делающих ставку на душеспасительные притчи или эстетику медленного кино, NEON выбрала шок, острый взгляд и прямой диалог со зрителем. Ее предпочтения — это не просто фильмы, это провокации с тезисом.
Интро компании NEON
Если бы у NEON был девиз, он звучал бы так: «Кино, от которого становится не по себе, но перестать смотреть невозможно». Первый громкий успех ждал новорожденного дистрибьютора уже в 2017 году. На экраны вышел байопик «Тоня против всех» Крэйга Гиллеспи, нестандартный пересказ противоречивой истории фигуристки Тони Хардинг (Марго Робби). Картина стала ярким примером стратегии компании Куинна: кино формально о спорте, но на деле препарирующее поп-культуру, насилие и медиа. И хотя фильм вышел еще до окончательного формирования NEON как фестивальной машины, фундамент был заложен предельно монолитный: количество номинаций и наград «Тони против всех» впечатляет.
«Тоня против всех» (2017)
«Тоня против всех» (2017)
«Тоня против всех» (2017)
«Тоня против всех» (2017)
«Тоня против всех» (2017)
«Тоня против всех» (2017)
NEON не интересует кино, которое можно пересказать друзьям, компания покупает только то, что хочется яростно обсуждать сразу после сеанса. Ее фильмы — это мемы, которые собирают стоячие овации в Каннах и вызывают баталии в социальных сетях. NEON привезла в американский прокат «Паразитов» Пон Джун Хо, став соучастником самого громкого выступления на премии «Оскар» за последние десять лет. Она вывела на рынок «Треугольник печали» и «Анатомию падения», сделала успешной премьеру кроваво-экзистенциального «Бесконечного бассейна» Брэндона Кроненберга, продала «Свинью» с Николасом Кейджем как «Джона Уика» для интеллектуалов, а фильм оказался одной из самых трогательных лент года. Не опасаясь косых взглядов и осуждающего шепота, NEON делает то, что крупные дистрибьюторы считают безумием, — покупает предельно странное кино и превращают его в событие международного масштаба.
«Свинья» (2021)
«Свинья» (2021)
«Свинья» (2021)
«Свинья» (2021)
«Свинья» (2021)
«Свинья» (2021)
Субтитры снова в моде: почему NEON собирает «Пальмы» и «Оскары»
Если бы компания NEON была персонажем, то это был бы тот ученик, которого сначала не пускают в класс из-за неподобающей одежды, но уже через год он становится президентом студсовета и любимцем преподавателей. В 2019 году NEON нарушила все правила: остросоциальная драма «Паразиты» Пон Джун Хо, купленная дистрибьютором сразу после премьеры на 72-м Каннском кинофестивале, где выиграла «Золотую пальмовую ветвь» (впервые такого почета удостоился фильм из Южной Кореи), отправилась на премию «Оскар».
«Паразиты» получают «Оскар» за лучшую картину на 92-й церемонии вручения премии. Источник: YouTube‑канал премии «Оскар»
Полгода спустя на сцене театра «Долби» в Голливуде Пон Джун Хо ошарашенно принимал золотые статуэтки одну за одной: «Паразиты» забрали четыре приза, включая «Лучший фильм». Это была революция, и не только потому, что кино, снятое полностью на корейском языке, обогнало конкурентов вроде «1917» и «Однажды в… Голливуде», но и потому, что оно попало в американский прокат благодаря маленькой компании NEON, а не через «большую пятерку» студийных гигантов.
С этого момента фестивальная удача из случайности превратилась в бренд NEON. На главном киносмотре планеты в Каннах компания выигрывала главный приз четыре года подряд: «Титан» Жюлии Дюкурно в 2021-м, «Треугольник печали» Рубена Эстлунда в 2022-м, затем «Анатомия падения» Жюстин Трие в 2023-м. Предпоследняя картина дистрибьютора, взявшая «Пальму», прекрасно знакома и российским зрителям — это столь полюбившаяся критикам «Анора» Бэйкера с Юрой Борисовым, Майки Мэдисон и Марком Эйдельштейном. 2025 год тоже не стал исключением — копилка NEON пополнилась сразу несколькими «Пальмами»: драма иранца Джафара Панахи «Простая случайность» получила «Золотую ветвь», а «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера — Гран-при фестиваля.
«Анора» (2024)
«Анора» (2024)
«Анора» (2024)
«Анора» (2024)
«Анора» (2024)
«Анора» (2024)
Стратегия NEON проста: они заранее чувствуют не только художественную мощь, но и идеологическую точность ленты. Все, что «говорит о нашем времени», даже если делает это через неон и кровь, обязательно попадет в их портфель. При этом NEON не тратит баснословные суммы на маркетинговые кампании. Том Куинн предпочитает точечные, порой даже скандальные события и страстные выступления в соцсетях — совсем не метод традиционного продвижения через медиа, но в эпоху быстрого потребления тонн контента подобный подход работает безотказно.
Шок как стратегия: как NEON превращает авторские ленты в кассовые хиты
Когда кинопрокатная компания говорит, что делает ставку на авторское кино, чаще всего это означает, что зрителю предстоит два часа мучений в полупустом зале и рецензия от критика, использующего обороты вроде «экзистенциальная деконструкция». NEON же умудрилась превратить высказывание автора в блокбастер — по крайней мере, по градусу общественного шума и сборам. Фокус в том, что их фильмы хотят смотреть, даже если потом они долго не отпускают. Это касается и «Паразитов», которые в американском прокате собрали свыше 53 миллионов долларов, став самым кассовым фильмом на иностранном языке в истории США.
«Паразиты» (2019)
«Паразиты» (2019)
«Паразиты» (2019)
«Паразиты» (2019)
«Паразиты» (2019)
«Паразиты» (2019)
NEON сознательно выбирает проекты, которые балансируют между авторским и массовым, и аккуратно работает с ожиданиями публики. «Свинья» с Николасом Кейджем, показавшаяся во время маркетинговой кампании мрачной историей мести, оказалась тихой, метафизической притчей о памяти и потере, и такой трюк сработал в прокате. Так же было и с «Бесконечным бассейном» Брэндона Кроненберга: кинематографический кошмар с Александром Скарсгардом и Миа Гот, в котором больше телесности, чем смысла, привлек своего зрителя — тех, кто любит обсуждать «границы дозволенного» в баре после сеанса.
«Бесконечный бассейн» (2024)
«Бесконечный бассейн» (2024)
«Бесконечный бассейн» (2024)
«Бесконечный бассейн» (2024)
«Бесконечный бассейн» (2024)
«Бесконечный бассейн» (2024)
Другая часть стратегии NEON — создать у смотрящего ощущение сопричастности к культурному моменту. Они не просто прокатывают «Идеальные дни» Вима Вендерса — они делают его манифестом тишины в мире, где у каждого второго есть собственный громогласный подкаст. А «Титан», бодихоррор Жюлии Дюкурно, стал не просто победителем Канн, но и отдушиной для всех кинокритиков, уставших от «безопасного кино». Да, формула «тело женщины — буквально машина» вызвала споры, нервные смешки и отвращение — а значит, стала идеальным материалом для стратегии NEON: будоражить, провоцировать и зарабатывать на этом. Куинн прекрасно знает, что зритель больше не хочет «хорошего фильма» — он хочет полноценный опыт. И лучше, чтобы он включал в себя кровь, разложение и философию. Или хотя бы Николаса Кейджа.
«Идеальные дни» (2023)
«Идеальные дни» (2023)
«Идеальные дни» (2023)
«Идеальные дни» (2023)
«Идеальные дни» (2023)
«Идеальные дни» (2023)
Фестиваль как биржа: в чем бизнес-модель NEON
Если A24 можно сравнить с бутиком, где продавец знает вашу любимую винтажную марку, то NEON больше напоминает черный рынок кинематографических трофеев. В компании понимают, где искать, как быстро купить и кому потом продать «неудобное» кино так, чтобы покупатель еще и спасибо сказал. В отличие от крупных студий с их маркетинговыми кампаниями, по объемам догоняющими годовые бюджеты небольших стран, NEON предпочитает в бизнесе гибкость. Любимая стратегия Куинна — поймать фильм до того, как он стал сенсацией, а потом упаковать его так, будто шедевр выжидали годами.
Основной инструмент NEON — фестивальный скаутинг. Канны, «Сандэнс», TIFF — не просто площадки для премьер, а охотничьи угодья. В 2021 году NEON купила «Титан» сразу после показа и оперативно развернула кампанию, направленную на американскую аудиторию, подготовив зрителей к «кино, после которого вы выйдете из зала в замешательстве». Фильм собрал немного по голливудским меркам (1,3 миллиона долларов), но в своей нише произвел эффект атомной бомбы — и стал символом года. В 2024-м все повторилось с «Анорой»: купленный еще до каннского триумфа, фильм Шона Бэйкера стал грандиозным событием на родине (и режиссера, и исполнителей главных ролей), но уже под дальновидным присмотром NEON.
«Титан» (2020)
«Титан» (2020)
«Титан» (2020)
«Титан» (2020)
«Титан» (2020)
«Титан» (2020)
Дальше — магия упаковки. NEON грамотно работает с визуальными материалами, будь то постеры или наружная реклама, создает вирусные трейлеры и запускает кампании в социальных сетях, рассчитанные на миллениалов-синефилов и зумеров со скороспелыми дипломами по теории кино. Фильмы NEON не пытаются угодить всем по чуть-чуть — они бьют в цель. В пример можно привести прокат «Альфы» той же Дюкурно и «Всех ее бывших» Майкла Анджело Ковино, у которых совершенно разная целевая аудитория, но одинаково тонко выстроенные коммуникационные стратегии, — тот случай, когда афиша в социальной сети работает эффективнее билборда в центре Нью-Йорке.
А когда дело касается домашнего проката, NEON не боится цифровых релизов, более того — активно ими пользуется. Их фильмы выходят на стриминговых платформах сравнительно быстро, часто вместе с пресс-туром команды проекта по YouTube-каналам и подкастам. Они умеют превратить даже ограниченный кинотеатральный прокат в подготовку ко «второй жизни» фильма в цифре, где настоящая касса — просмотры и репосты, а не доллары. Особенно хорошо это работает с такими картинами, как «Идеальные дни», которые в кинотеатрах не кричат, но в домашнем прокате становятся культовыми. Иными словами, NEON — дистрибьютор нового времени: он не строит киносети, а строит миф вокруг фильма, а потом ловко продает его публике.
Мерч к выходу «Аноры» (скриншот с сайта NEON)
За неоновым фасадом: что происходит за кулисами NEON
В отличие от традиционных голливудских студий, где каждый пиар-ход одобряется тремя юристами и двумя кризисными менеджерами, NEON действует скорее как панк-группа — вечно в туре, но с четкой ритмикой и планом шокировать зрителей. За фасадом их визуально безупречных релизов скрывается довольно камерная команда. Генеральный директор Том Куинн — не просто громкое имя на визитке, а активный участник, когда дело касается отбора и продвижения каждого конкретного фильма. О его репутации «человека с чутьем» ходят легенды.
Том Куинн, генеральный директор NEON, выступает на конференции Marché du Film в рамках Каннского фестиваля (скриншот из видео). Источник: YouTube‑канал Marché du Film
У NEON нет гигантского штата, нет бюрократического слоеного пирога. Зато есть высокая концентрация бывших фестивальных отборщиков, критиков и специалистов по арт-маркетингу — тех, кто знает не только, как выглядит «хорошее кино», но и кому его можно продать с умным выражением лица. Эти люди могут за одну ночь перекроить трейлер и за пару часов согласовать новый слоган, если поймут, что старый не цепляет. Так, например, промокампания «Анатомии падения» в США прошла под девизом «Брак под следствием» — лаконичнее, провокационнее и куда более «съедобно» для американской публики, чем оригинальное французское позиционирование.
NEON также славится своим нестандартным подходом к оскаровским кампаниям. В 2020-м они устроили выездные показы «Паразитов» в городах, где обычно не смотрят фильмы с субтитрами — не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а, например, в Канзас-Сити. Они устраивают панельные дискуссии с учеными, философами, активистами и активистками всех возможных форматов и, куда без них, инфлюэнсерами. У NEON в офисе сидит не «почтенный продюсер в пиджаке», а человек, который знает, как мем из фильма превратить в билет на сеанс.
Участники панельной дискуссии «Взгляд на „Паразитов“», организованной Девятым колледжем и Колледжем имени Джона Р. Льюиса Университета Калифорнии в Санта-Крус (скриншот из видео на YouTube, трансляция от 12 февраля 2021 г.)
Но за всем этим стоит тонкое чутье на актуальный культурный нерв. NEON не просто везет «Собирателя душ» или «Анору» в прокат. Она превращает их в часть дискуссии: о телесности, идентичности, насилии, эмиграции, классовом неравенстве. В компании не опасаются продвигать фильм, который может кого-то отпугнуть. Более того, там хотят, чтобы картина отпугнула как можно больше «случайных пассажиров». Ведь это значит, что она точно попадет в свою аудиторию.
«Собиратель душ» (2024)
«Собиратель душ» (2024)
«Собиратель душ» (2024)
«Собиратель душ» (2024)
«Собиратель душ» (2024)
«Собиратель душ» (2024)
Свет в тени гигантов: будущее NEON
К 2025 году NEON прочно закрепилась в сознании не только зрителей фестивальных хитов, но и тех, кто обычно путает Вену с Венецией, а Берлинале с производителем постельного белья. Компания Куинна давно перестала быть просто дистрибьютором — это бренд, которому можно доверять. Если на постере логотип NEON, значит, в фильме будет кровь, секс, философия, возможно смерть, но абсолютно точно — яркая дискуссия после сеанса. Но сможет ли компания удержаться в этом шатком балансе между радикальностью и прибыльностью в мире, где даже Netflix не всегда дотягивает до собственных амбиций?
Ответ, судя по действиям NEON, звучит так: да, если не бояться меняться, не изменяя себе. Компания расширяет линейку фильмов, но не теряет в стиле. Так, в 2025-м в прокате у NEON сразу несколько предельно разных, но тематически родственных проектов: хоррор-драма «Альфа» о социальной и телесной трансформации или романтическая комедия «Все ее бывшие», в которой расставания выглядят как экзистенциальные квесты.
«Альфа» (2025)
«Альфа» (2025)
«Альфа» (2025)
«Альфа» (2025)
При этом NEON начинает осторожно заходить на новые территории: производство оригинального контента, стриминг и международные копродукции. И если их главный конкурент на ниве «странного кино», компания A24, уже вовсю ворочает франшизами, выпускает мерч и запускает сериалы, то NEON действует скромнее, но хитрее: они инвестируют в фестивальное партнерство, расширяют пиар-команду и спонсируют специальные показы с обсуждениями, превращая каждый релиз в событие. Есть ощущение, что следующий этап — коллаборации с крупными платформами вроде HBO, Criterion или MUBI и выход на азиатский рынок с локальной дистрибуцией.
Впрочем, самый главный козырь NEON никуда не денется, даже если компания превратится в международный конгломерат с представительствами на каждом континенте. Это их способность чувствовать момент, продвигая кино не про время, а про дух времени. Их фильмы — словно неоновые вывески в темной подворотне: могут ослепить, могут заманить или осветить то, что обычно остается во мраке. И пока в мире существует зритель, которому надоело смотреть «очередное кино про спасение мира», у NEON будет аудитория.
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.