ЛОНГРИД

Какими фильмами и сюжетами запомнится юбилейный Берлинале-2025

Анастасия Волосатова
Журналист, исследователь кино

В Берлине завершился 75-й международный кинофестиваль, третий по значимости в Европе и традиционно славящийся своими экспериментальными, провокационными и радикальными авторскими фильмами*. Получилось ли у него удивить зрителей и на какие картины стоит обратить внимание киноманам — в репортаже постоянного автора START Анастасии Волосатовой прямиком из столицы Германии.

© 2025 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved
Новые вызовы и главный приз
Последние годы для Берлинале были непростыми: с 2019-го у фестиваля дважды сменилось руководство, а неудачное время проведения в феврале, онлайн-формат в период пандемии, политические и идейные кризисы ослабили позиции мероприятия как ключевого игрока киноиндустрии. На юбилейный, 75-й смотр было возложено много надежд.
Несмотря на не слишком сильный, по общему мнению кинокритиков, состав конкурса, новому художественному директору Берлинале, американке Трише Таттл по крайней мере удалось не ударить в грязь лицом. Она применила хорошо отработанную в Каннах и Венеции формулу — собрала несколько громких премьер и взяла пару голливудских проектов на стыке мейнстрима и авторского кино. Благодаря этому в Берлин приехало немалое количество селебрити — от Тимоти Шаламе и Роберта Паттинсона до Джессики Честейн и Марион Котийяр. Основной конкурс Таттл разбавила разнообразными темами, странами и жанрами, но, в отличие от Канн и Венеции, не стала включать неудачные проекты уже состоявшихся и популярных режиссеров только за их громкие имена.
Церемония открытия Берлинале
© Richard Hübner / Berlinale 2025
Режиссер Мэри Бронштейн и актриса Роуз Бирн на премьере «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула»
© Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Актеры Аугуст Диль, Марион Котийяр и Клара Пачини с режиссером Люсиль Хадзихалилович на фотоколле
© Sandra Weller / Berlinale 2025
Команда фильма «Мечты» (режиссер Мишель Франко)
© Ali Ghandtschi / Berlinale 2025
Результат получился неожиданным: среди различной степени серьезности и сложности фильмов лучшим был выбран ироничный ромком о первой любви норвежской школьницы, получивший главный приз — «Золотого медведя». Означает ли это усталость Берлинале и его публики от разнообразных потрясений и потребность в оставляющем надежды уютном кино? Или сказалась женская рука новой руководительницы? Как бы то ни было, жизнеутверждающая картина «Мечты» норвежского режиссера Дага Йохана Хёугеруда получила не только главный приз фестиваля, но и награду кинокритиков ФИПРЕССИ.
«Золотой медведь» за лучший фильм («Мечты»): режиссер Даг Йохан Хёугеруд и продюсеры: Ингве Сатер и Хеге Хёуфф Ваттум
© Richard Hübner / Berlinale 2025
Героиня фильма, 17-летняя Йоханна, переживает первую влюбленность и пишет о чувствах в дневнике. Не в силах сдерживаться, она показывает записи бабушке-поэтессе. Та, в свою очередь, зачитывает рукопись маме девушки — вместе женщины пытаются разделить правду и вымысел, восхищаясь литературным талантом Йоханны. Трогательная и ироничная история взросления разворачивается в уютных скандинавских интерьерах и постепенно вплетает в сюжетную канву вязание как символ тепла и доверия, на котором строятся отношения трех поколений женщин.
«Мечты» (2025)
© Motlys
«Мечты» (2025)
© Motlys
«Мечты» (2025)
© Agnete Brun
Громкие премьеры и голливудские мачо на ковровой дорожке
Главная имиджевая заслуга фестиваля — это состоявшаяся на нем премьера одного из самых ожидаемых фильмов года — «Микки 17». Это первый голливудский проект южнокорейского режиссера Пон Джун Хо, получившего четыре «Оскара» за «Паразитов». Оттолкнувшись от беспощадного препарирования корейской действительности, постановщик замахнулся на весь мир, включая космос. Литературная основа сценария — научно-фантастический роман Эдварда Эштона «Микки-7» о колонизации ледяной планеты.
«Микки 17» (2025)
© 2025 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved
«Микки 17» (2025)
© 2025 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved
«Микки 17» (2025)
© 2025 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved
Главный герой, опустившийся на дно мужчина ненужной миру гуманитарной профессии, подписывает контракт на должность «восстанавливаемого сотрудника» в экспедиции. Это означает, что его тело будут подвергать опасным испытаниям, а после смерти из раза в раз клонировать, загружая разум в новую оболочку. На одном из заданий Микки выживает, но, вернувшись на корабль, встречает своего клона.
Злободневный, сатирический и обескураживающий фильм, намекающий на кризис гуманизма, не оставил критиков равнодушными и стал бесспорным хитом фестиваля. Звезде «Сумерек» Роберту Паттинсону эта роль дала возможность широко развернуть свой актерский талант. Международный прокат социальной антиутопии запланирован на весну 2025 года.
«Микки 17»: режиссер Пон Джун Хо с актерами Стивен Яном, Тони Коллетт, Робертом Паттинсоном, Наоми Аки и Анамарией Вартоломеи© Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Во время Берлинале также состоялась немецкая премьера «Никому не известного» Джеймса Мэнголда — байопика Боба Дилана, которого играет Тимоти Шаламе. Номинант на «Оскар» прибыл на фестиваль в компании Кайли Дженнер. Фильм не собрал восторженных отзывов, но зато образы пары спровоцировали волну мемов.
Тимоти Шаламе и Кайли Дженнер
© 2025 Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Тимоти Шаламе
© 2025 Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Тимоти Шаламе и Кайли Дженнер
© 2025 Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Другой любимец публики, звезда «Эйфории» Джейкоб Элорди, приехал в Берлин на премьеру мини-сериала «Узкая дорога на дальний север» Джастина Курзеля. В рамках фестиваля показали две серии экранизации одноименного романа Ричарда Флэнегана о жизни доктора, испытавшего на себе ужасы Второй мировой войны. Судя по первым эпизодам, зрителей ждет качественный и яркий проект с гуманистическим посылом. Права на сериал приобрел Amazon Prime.
«Узкая дорога на дальний север» (2025)
© Curio Pictures
«Узкая дорога на дальний север» (2025)
© Curio Pictures
Как распределили остальные награды
Гран-при (второй по значимости приз) достался бразильской картине «Голубая тропа» режиссера Габриэля Маскаро, в которой 77-летняя главная героиня отправляется в фантасмагорическое путешествие по притокам Амазонки. Женщина бежит из своего городка, где ей грозит перемещение на пенсию в специальную колонию для стариков. Теплая и антиутопическая история, снятая в пейзажах Амазонии, влюбила в себя зрителей фестиваля.
«Голубая тропа» (2025)
© Guillermo Garza / Desvia
«Голубая тропа» (2025)
© Guillermo Garza / Desvia
«Голубая тропа» (2025)
© Guillermo Garza / Desvia
Приз жюри получило аргентинское черно-белое роуд-муви «Послание» Ивана Фунда: девочка, умеющая разговаривать с животными, в том числе с капибарой, колесит по стране в трейлере со своими опекунами, которые зарабатывают на жизнь за счет ее дара.
«Серебряным медведем» за лучшую режиссуру отметили Хо Мэна, представившего на фестивале второй полнометражный фильм в своей карьере — «Жить на земле». Это семейная сага о социально-экономических преобразованиях в Китае, показанных через восприятие 10-летнего мальчика. Родители оставили его в сельской общине, уехав на заработки в город.
«Жить на земле» (2025)
© Floating Light (Foshan) Film and Culture
«Жить на земле» (2025)
© Floating Light (Foshan) Film and Culture
«Послание» (2025)
© Iván Fund, Laura Mara Tablón, Gustavo Schiaffino / Rita Cine, Insomnia Films
«Послание» (2025)
© Iván Fund, Laura Mara Tablón, Gustavo Schiaffino / Rita Cine, Insomnia Films
Приз за лучший сценарий получила сатирическая социально-политическая трагикомедия «Континенталь ‘25» румынского режиссера Раду Жуде, полностью снятая на айфон. Одолеваемая чувством вины за смерть бездомного женщина-пристав пытается найти подтверждение своей добропорядочности у близких, а затем, залив совесть парой бокалов вина, пускается на один вечер во все тяжкие.
Завораживающую и сновидческую «Ледяную башню» Люсиль Хадзихалилович с Марион Котийяр в главной роли наградили за художественный вклад в киноискусство. 16-летняя Жанна убегает из детского дома в горах и оказывается на киностудии, где проходят съемки фильма по ее любимой сказке о Снежной королеве с холодной актрисой Кристиной. В загадочном образе врача появляется Аугуст Диль, сыгравший Воланда в «Мастере и Маргарите» Михаила Локшина, а режиссера в картине исполняет Гаспар Ноэ.
«Ледяная башня» (2025)
© 3B-Davis-Sutor Kolonko-Arte-BR5
«Ледяная башня» (2025)
© 3B-Davis-Sutor Kolonko-Arte-BR5
«Ледяная башня» (2025)
© 3B-Davis-Sutor Kolonko-Arte-BR5
«Ледяная башня» (2025)
© 3B-Davis-Sutor Kolonko-Arte-BR5
Эндрю Скотт («Шерлок», «Рипли») получил «Серебряного медведя» за лучшую второстепенную роль в фильме «Голубая луна», воплотив американского композитора и автора музыки к бродвейским мюзиклам Ричарда Роджерса. В камерной драме Ричарда Линклейтера разыгрывается один грустно-праздничный вечер из жизни поэта-песенника Лоренца Харта, для которого успех его друга-музыканта (Скотт) означает закат собственной карьеры. Театрально срежиссированная картина впечатляет перформансом исполнителя главной роли Итана Хоука, который не выходит из кадра на протяжении всего фильма, и очаровывает ностальгической атмосферой эпохи.
«Голубая луна» Ричарда Линклейтера — Маргарет Куолли, Итан Хоук, Ричард Линклейтер и Эндрю Скотт
© Alexander Janetzko / Berlinale 2025
Дела семейные
Безусловный хит Берлинале «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» от американской постановщицы Мэри Бронштейн и студии А24 показывает будни материнства как безумный экшен, напоминая, что воспитание детей — это физический и эмоциональный труд, а женщины — его ежедневные героини. Действие отражает сознание Линды, которая пытается совместить все роли в жизни, но не всегда справляется. Пламенная игра актрисы Роуз Бирн была признана лучшей на фестивале и отмечена «Серебряным медведем». Странное название отталкивается от идиомы to have legs to stand on — «иметь достаточные основания», как бы подразумевая, что родительство должно считаться полноправным трудом.
«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» (2025)
© Logan White / © A24
В ответ на материнский голос на Берлинале прозвучал и отцовский, и снова в жанре экшен-хоррора. Вне конкурса прямиком с «Сандэнса» показали дебютную картину Дилана Саузерна «Штука с перьями», на немецкую премьеру которой прибыл исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч. Отец двоих сыновей, художник комиксов опустошен внезапной смертью своей жены. Пока мужчина переживает горе и теряет связь с реальностью, со страниц его работ будто бы сходит жуткий ворон и начинает его преследовать, метафорически воплощая отчаяние и боль утраты.
«Штука с перьями» (2025)
© Anthony Dickenson / The Thing with Feathers Ltd
«Штука с перьями» (2025)
© Anthony Dickenson / The Thing with Feathers Ltd
Наконец, прозвучал и голос ребенка, наблюдающего кризис семейной жизни родителей. Немецкой комедии (редкому для конкурса жанру) «Что знает Мариэль» Фредерика Хамбалека за счет необычного концепта удалось наглядно показать, как формируются детские травмы в семье. После школьного инцидента у дочери Джулии и Тобиаса пробуждается дар ясновидения. Мариэль начинает видеть все, что делают ее родители, включая их рабочие интрижки и провалы. Кажется, только любовь, искренность и открытость могут восстановить утраченное доверие и помочь девочке пережить ошибки взрослых.
«Что знает Мариэль» (2025)
© Alexander Griesser
«Что знает Мариэль» (2025)
© Alexander Griesser
Мигранты и чужаки
От темы семейных кризисов к проблемам мигрантов и шире — всего общества — дрейфует фильм, открывший Берлинале. «Свет» Тома Тыквера, автора культовых картин «Беги, Лола, беги» и «Парфюмер: История одного убийцы» вызвал неоднозначные оценки — тем он и любопытен. Это фантасмагорическая притча о берлинской семье Энгельс, членов которой уже ничего не связывает. Но в их доме появляется беженка из Сирии, которая помогает родственникам исцелиться светотерапией.
Еще один фестивальный хит — «Мечты» режиссера Мишеля Франко — представляет собой широкую метафору отношений США и Мексики. Это драматичная и хладнокровно рассказанная история романа мексиканского танцора балета и привилегированной американки, которую играет Джессика Честейн. Благодаря градусу страсти и теме неравных отношений у фильма немало общего с хитом 2024 года — «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
«Мечты» (2025)
© Teorema
«Мечты» (2025)
© Teorema
«Мечты» (2025)
© Teorema
В единственной в конкурсе арабской картине «Юнан» немецко-сирийского молодого режиссера Амира Фахера Элдина из семьи беженцев с Голанских высот поэтично воспевается тема утраченной родины и дома. Главный герой Мунир отправляется на отдаленный немецкий остров, где встреча с загадочной семьей пробуждает в нем воспоминания о матери.
Во французской разговорной мелодраме «Ари» постановщицы Леонор Серай центральный персонаж — герой своего времени, запутавшийся в жизни миллениал. Он пытается быть искренним, но из-за этого оказывается изгоем в собственном окружении. Харизматичный и магнетический исполнитель главной роли — актер из русскоязычной семьи Андраник Мане.
Чужаком является и герой захватывающей иронично-детективной драмы немецкого режиссера Яна Оле Герштера «Острова». Это один из самых ярких зрительских фильмов фестиваля в духе сериала «Белый лотос». Англичанин Том работает тренером по теннису в отеле на Канарских островах. Внезапно его рутину нарушает семья туристов, с которой у него завязываются странные отношения.
«Юнан» (2025)
© 2025 Red Balloon Film, Productions Microclimat, Intramovies
«Ари» (2025)
© Geko Films - Blue Monday Productions - ARTE France - PICTANOVO - Wrong Men - 2025
«Острова» (2025)
© Juan Sarmiento G. / 2025 augenschein Filmproduktion, LEONINE Studios
Хорроры не порок
Обычно не жалующие жанровое кино кинофестивали, кажется, пали перед хоррорами, ставшими универсальным инструментом для авторского высказывания на чувствительные для общества темы. Элементы мистики и напряженный саспенс встречаются во многих фильмах Берлинале. Один из самых ярких — казахская история ужаса в военном училище «Кадет» Адильхана Ержанова. За жанровой оболочкой просвечивается впечатляющая операторская работа, постсоветская метаирония, рассуждение на тему кризиса маскулинности.
«Кадет» (2024)
© Cadet
Немецкий психологический триллер «Добро пожаловать домой, детка» Андреаса Прохаски рассказывает о жуткой поездке берлинского врача скорой помощи в домик в Альпах, доставшийся ей в наследство. Жанровые приемы поднимают мучительные вопросы о травмах и самоидентификации.
«Добро пожаловать домой, детка» (2025)
© Lotus Filmproduktion, Senator Film Produktion
История Золушки, упакованная в хоррор под названием «Уродливая сводная сестра», — дебютная работа норвежской постановщицы Эмили Бличфелдт. Картина критикует мизогинные стандарты общества, отстроиться от которых особенно сложно молодому поколению. Реалистично-романтичный боди-хоррор в духе нашумевшей «Субстанции» Корали Фаржа ожидается в российском прокате.
«Уродливая сводная сестра» (2025)
© Marcel Zyskind
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.